Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2022, 21:15

Даши Намдаков создает убранство нового буддийского храма в Туве

В Туве полным ходом идет возведение нового храма. Всемирно известный скульптор Даши Намдаков занят, как он говорит, тонкой работой. Традиции, ни одной линии, которая не была бы оправдана канонами. И эта работа ему известна с детства. Есть храмы, где до сих пор сохранились росписи маленького Даши, которого тогда еще никто не знал, но отец доверял ему эту важную работу.

У православных освящают иконы, а у буддистов вот так дают жизнь божествам, их скульптурам. Обычно это делается уже в храме. Но в этот раз традицию решил нарушить сам художник.

Последний взмах кисти — и вот Будда открывает глаза. Это, конечно, уникальный случай — одной группой художников полностью создать внешнее и внутреннее убранство буддийского храма.

«Раньше, когда, буддийские храмы строились в России, это всегда была история такая, что-то привозили из Тибета, из Монголии, из Китая, что-то заказывали местным мастерам, что-то верующие приносили», — рассказывает художник Даши Намдаков.

Художник с мировым именем Даши Намдаков сделал множество проектов, но, кажется, именно к этой работе он шел с детства.

«Отец у меня расписывал буддийские храмы, делал скульптуры для них. И мы, когда маленькие были, отец нам доверял участвовать в процессе росписи буддийских вещей или в скульптурах, потому что это он нам объяснял, что это богоугодное дело», — вспоминает Даши Намдаков.

Скульптуры прежде делали из дерева или из камня. Сейчас же художники работают с современными композитными материалами. Тонкая работа — как эти изящные пальцы Будды. Но все же традиция здесь главное. Ни одной случайной линии, жеста, оттенка.

«Мне этот эскиз очень понравился. Отсюда брал жестикуляцию рук. Это же все в канонах, буддийская пластика, буддийская живопись. Это очень строгие законы, строгие каноны. Шаг влево, шаг вправо — это просто недопустимо. Это, конечно, соблазн, так хотелось сделать что-то по-своему, я думал, что вот сейчас как возьму, как сделаем — ничего подобного! Ты не должен быть на первом плане, вот главный герои, а ты там. Там тебя нету», — рассказывает Даши Намдаков.

Это Будда Грядущего, он готовится идти к людям: его ноги почти касаются земли. Полгода кропотливой прорисовки вручную, тут Бог в деталях: изысканные орнаменты чередуются с уникальными узорами на коже. Вот этих драконов художник Содном Лама подглядел в родном иволгинском Дацане.

«В буддийских дацанах такие столбы, их всегда обволакивают драконы, мне напомнили эти ноги буддийские колоны», — говорит художник Содном Лама.

Сам новый Дацан, или как его называют в Туве хурээ, почти достроен. Уже летом часть скульптур переедет туда. И непременно с глазами, закрытыми атласным шарфом. Чтобы по-настоящему открыть их в новом храме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей