Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2022, 10:08

В рамках акции «Елка желаний» исполнилась мечта 12-летнего Леши, который уже точно определился с будущей профессией

Грандиозный новогодний праздник для самых маленьких жителей Латакии устроили российские военные. Они поздравили детей из русской общины. Ребята поучаствовали в традиционном утреннике с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой и получили сладкие угощения. Всего привезли около пятисот подарков — их передали из Югры, Тюменской и Ростовской областей.

Для 12-летнего Леши Шадрина из Крыма этот Новый год тоже теперь станет незабываемым. Исполнилась его самая заветная мечта — побывать машинистом поезда. Ее удалось осуществить в рамках Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний».

Куда приводят, а точнее привозят по рельсам, мечты? 12-летнего Лешу Шадрина из поселка Кировское в кабину машиниста.

Увлекательное путешествие по Керченскому полуострову под стук колес. Из обзорной кабины современного пригородного поезда видно, как плещется Черное море. Но любоваться некогда — машинист доверил выполнить ответственное задание. Отправление строго по расписанию — минута в минуту. Пассажиры ждут. Среди них и мама юного железнодорожника. Все серьезно, это не игрушечным локомотивом управлять. 

Проехаться в кабине настоящего поезда Леша мечтал с детского сада. Почти ежедневно просил маму или брата отвести его — нет, не в кино или в парк аттракционов, а на вокзал. Железнодорожники на станции стали его узнавать.

«Они думали, что мы кого-то встречаем, а когда я сказала, что мы просто приходим посмотреть, как отцепляется и прицепляется голова поезда, они начали угощать его конфетами», — рассказала Ирина Шадрина, мама Алексея.

Причем, откуда такая тяга к железнодорожному транспорту у сына, и мама не знает. В семье до Алексея железнодорожников не было.

«У ребенка правильная мечта. Рабочая профессия машинист — это довольно престижная и достойная профессия», — отметил помощник машиниста Эдуард Сидоренко.

Недавно у Леши сломался ноутбук. Но он не попросил новый, а на «Елку желаний» отправил самую сокровенную мечту.

Шар крымского школьника снял министр юстиции Константин Чуйченко.

«Мечтает проехаться в кабине машиниста поезда серии РА-3. Ну что ж, мечты сбываются, сделаем. Я думаю, Алексей будет доволен и счастлив», — сказал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

А сейчас он очень сосредоточен. РА-3 — это современный рельсовый автобус на дизельном ходу. И любознательный мальчишка хочет знать о нем все. Круглый отличник в школе, в кабине меньше чем за 45 минут Леша освоил все панели, кнопки, рычаги. И какими качествами должен обладать машинист, теперь он знает на зубок.

«Он должен всегда контролировать график движения, то есть время прибытия и отправления со станции, а также должен контролировать, чтобы никто не застревал в дверных проемах, и смотреть на дорогу. Это ответственная работа», — говорит Алексей Шадрин.

Уверенный и целеустремленный. В шестом классе, говорит, уже точно определился с будущей профессией: «Я хочу стать машинистом, хоть это и тяжело, я хочу им стать, я к этому стремлюсь».

Крым надежно связан железнодорожным сообщением с Таманью. Поезда мчатся прямо над Керченским проливом по Крымскому мосту. И что загадать к следующему Новому году, Леша теперь точно знает. 

Читайте также: