Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2022, 21:12

В Казахстане разорены госучреждения, магазины и банки, растет число жертв среди силовиков

Из Казахстана весь день приходили тревожные сообщения. Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Алма-Ате. В нескольких районах республики перекрыты автотрассы. По данным МВД, число погибших силовиков возросло до 18, еще почти 750 — ранены.

Пронзительный вой сигнализации. Разбитые банкоматы и платежные терминалы — это следы ночного разгрома в Алма-Атинском аэропорту. Грабители тащили все, что попадалось под руку. Мародеры сбивались в стаи и грабили магазины, банки, почтовые отделения. Нападали даже на машины скорой помощи. Избивали случайных прохожих. Захватили оружейные магазины. На руках уже десятки нелегальных стволов. С этим арсеналом штурмовали госучреждения и районные отделения полиции.

«Минувшей ночью экстремистскими силами была предпринята попытка штурма административных зданий департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — сообщили в полиции.

По данным Минздрава республики, число пострадавших в ходе беспорядков перевалило за тысячу. 400 человек в больницах. Озверевшая толпа сегодня взяла в кольцо две больницы в Алма-Ате. Перекрыли подъезды и требовали прекратить оказывать медицинскую помощь раненым полицейским. Агрессивные молодые люди нападали на медперсонал и пытались получать от врачей сильнодействующие наркотические препараты. По информации Минздрава, в ходе протестов пострадали 10 медиков.

Телеканал «Хабар 24» приводит шокирующие подробности боев на улицах Алма-Аты, напоминающие о зверствах террористов на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке и Сирии.

«По сообщению Алма-Атинской комендатуры, по состоянию на 13:00 от рук террористов в этом городе пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов. 13 правоохранителей погибли. Тела двоих из них обнаружены были с отсеченными головами. И вот последнее, как заявляют в комендатуре, уже прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Ату», — сообщает телеканал.

Президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден ввести режим чрезвычайного положения. Он действует на всей территории республики.

«Алма-Ата подверглась нападению, разрушению и вандализму, жители страдают, они стали жертвами нападения террористов, бандитов, поэтому наша обязанность, в том числе и членов Совета безопасности Республики Казахстан, принять все возможные действия для защиты государства от внешней угрозы», — заявил президент Казахстана.

Закрыты воздушные гавани крупных городов, кроме столицы — Нур-Султана. Здесь спокойно. Но с перебоями работает мобильная связь. Нельзя расплатиться банковскими картами. Большинство банкоматов в Нур-Султане не работает. Закончились наличные. Там, где деньги есть, очереди. С одной карты можно снять в сутки только 10 тысяч тенге. Это около двух тысяч рублей.

Растут очереди и в Алма-Ате. У продуктовых магазинов за хлебом и на заправках. Полицейские пытаются квартал за кварталом отвоевать город у беснующейся толпы. Бандиты зверски избивают силовиков дубинками и арматурой. Слышна стрельба. Въезд в город перекрыт вооруженными группировками. Казахстан обратился за помощью к союзникам по ОДКБ.

«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств, ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — заявил он.

Силовики отмечают: толпу умело заводят провокаторы. Среди протестующих четко видны лидеры явно с боевой подготовкой. Они руководят действиями людей и толкают их на бесчинства. Похоже, у жителей Алма-Аты впереди еще одна тревожная ночь.

Читайте также: