Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 18:10

Ухудшение ситуации с COVID-19 и меры по его сдерживанию обсудил Координационный совет

В России за минувшие сутки выявлено 17 525 новых случаев инфицирования COVID-19. Справились с ним и закрыли больничный чуть больше 25 тысяч человек. Ситуация в ближайшие дни может серьезно ухудшиться. Об этом сегодня говорили на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Виной всему стремительно распространяющийся по миру штамм «омикрон». Например, в США за минувшие сутки больше одного миллиона 130 тысяч новых случаев инфицирования. А во Всемирной организации здравоохранения сегодня заявили, что более половины населения Европы будет заражено «омикроном» в ближайшие шесть-восемь недель. 

В России пока выявлено 305 случаев инфицирования новым штаммом. Однако, с учетом ситуации в мире, нам следует готовиться к любым вариантам развития событий. Об этом говорил сегодня Михаил Мишустин. 

В мире взрывной рост заболеваемости новым штаммом «омикрон». И на фоне таких новостей, по словам Михаила Мишустина, важно быть готовым к любому развитию событий в нашей стране.

«После новогодних праздников многие возвращаются домой из поездок, в том числе из-за рубежа, необходимо это учитывать. Набор мер противодействия инфекции остается прежним. Значимую роль играет своевременное тестирование. В стране идет масштабная кампания по вакцинации от коронавируса, есть все возможности, чтобы жители каждого российского субъекта, и за этим внимательно следит президент, могли бесплатно сделать прививку. Если пришло время, то и повторно», — отметил Михаил Мишустин.

Новый штамм уже проник в Россию и в первую очередь в столицу.

«В Москве, к сожалению, уже появилось значительное количество заболевших именно штаммом "омикрон". И это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска и в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый штамм зафиксирован в 13 субъектах Российской Федерации. Помимо столицы и Московской области, в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Мурманской области, Ленинградской, Орловской, Оренбургской, Рязанской, Нижегородской, республике Башкортостан, Ингушетии. 

И сегодня в Ростове-на-Дону «омикрон» был выявлен у женщины и шестимесячного ребенка, при этом, по данным местного Роспотребнадзора, в последнее время за границу они не выезжали и с вернувшимися из-за рубежа не контактировали. Самый надежный способ защитить себя от «омикрона» – это, как и с предыдущими мутациями коронавируса, вакцинация.

«Хорошей новостью в отношении эффективности вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" стало совместное российско-итальянское исследование Центра Гамалеи и Института Спалланцани, показавшее, что ревакцинация пациентов "Спутником Лайт" дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма. Поэтому мы сегодня настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию пациентам, переболевшим и в том числе ранее вакцинированным», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам главы Роспотребнадзора, российские ученые-эпидемиологи, математики-аналитики проанализировали происходящее в мире, изучили выявленные случаи в России и составили прогнозы развития эпидситуации в нашей стране — как оптимистичные, так и пессимистичные.

«То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации при неблагоприятном развитии, как я уже сказала, и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», — сообщила Анна Попова.

Словом, в правительстве надеются на лучшее, но готовятся ко всему. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также: