Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 18:41

В Манеже открылась выставка «Путь героя», посвященная кумиру миллионов Виктору Цою

Новый взгляд на творчество и масштаб личности Виктора Цоя предлагают авторы выставки, приуроченной к 60-летию с его дня рождения. Огромное пространство столичного Манежа вместило все грани его жизни и таланта. Ведь Цой — это не только легендарная группа «Кино». Рок-музыкант, поэт, киноактер, он еще был и художником. Так что рядом с гитарами, сценическими костюмами, черновиками песен расположились живопись и графика Виктора Цоя.

Цой, это, конечно, всегда черный. Легкие брюки, куртка, пояс. Черные резиновые браслеты. Но это все потом. Кто бы мог подумать — начиналось все вот с этих костюмов. С белых рюш и серебряных сапог. Даже в Ленинградском рок-клубе такой эпатаж в стиле Боуи не оценили и разнесли в самиздатовском журнале «Ухо».

«Музыку группы «Кино» назвали «расслабленным бряцаньем по струнам». И вообще тут, в принципе, очень много таких перлов и интересных фраз. Сама статья называется «Романтики в лайковых перчатках», — рассказывает сокуратор выставки Валерия Халгаш.

Кураторы даже статью нашли, хотя было всего каких-то 20 экземпляров. Предметы для выставки собирали едва ли не всем миром: что-то дала семья, что-то нашли у многочисленных коллекционеров. Джоанна Стингрей, например, привезла письмо, написанное как бы походя, в шутку, хорошо, что тогда сохранила. К слову, часы она тогда привезла. Вот они — на фото.

«Он просто хороший человек, он добрый. Он не любил большой тусовки, он любил рядом нескольких людей. У него было много энергии, смеха», — вспоминает Джоанна Стингрей.

А это просто банка супа. Банка супа с автографом знакового художника ХХ века Энди Уорхола специально для Виктора. Загранпаспорт, визы, билеты. И пластинки. Жоэль Бастенер, тогда французский дипломат, привез музыку группы «Кино» в Европу.

«Какие-то чехи подошли к мне и сказали: «А вы случайно не тот самый француз, как-то сумасшедший?» Я говорю: «Да». — «Мы вам благодарны за то, что вы нам открыли, потому что мы тогда отрицали все российское, все, что российское, а вы нам открыли одну дверь», — рассказывает Жоэль Бастенер.

Бобины с ранними записями, старые полароиды, документы. Многое выставляется впервые, как, скажем, это кольцо.

«Это кольцо-кот, он его купил в Париже; оно, во-первых, очень классное, но знаковость его в том, что оно было на нем во время аварии, оно треснувшее и мы специально здесь его показываем сбоку, чтобы была видно, что разрезали после аварии», — поясняет Валерия Халгаш.

Он ушел так драматически рано, на пике, когда, казалось, столько идей, проектов еще впереди. Фильм «Цитадель». Кино. Из неснятого. Это должен был быть грандиозный советско-американский проект — сценарий пишет знаменитый фантаст Уильям Гибсон. Головокружительная история в стиле киберпанк, где Цой — то ли бегущий по лезвию, то ли Моро из «Иглы». Противоречивый герой, который спасет мир.

Выставка так и называется: «Путь героя». Путь обычного парня из ленинградской кочегарки до огромной звезды. Поэта, рок-музыканта, художника, актера, героя на все времена.

Смотрите также

Читайте также: