Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 18:17

Ситуацию в российской экономике обсуждают участники Гайдаровского форума в Москве

Нашей стране удалось преодолеть экономические последствия пандемии. Это Владимир Путин отметил в обращении к участникам Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты». Он стартовал сегодня в Москве. 

Авторитетная площадка, где наши и зарубежные эксперты обсуждают новые вызовы современности, задачи, которые стоят перед страной и планетой, ищут возможные решения актуальных проблем. Президент призвал участников сконцентрироваться на повышении качества жизни россиян.

Гайдаровский форум, в начале года традиционно задающий тон обсуждению вопросов экономики, второй раз проходит онлайн. Действующие лица — а это члены правительства, бизнесмены, эксперты — разошлись по небольшим аудиториям, и даже премьер-министр из-за пандемии ограничился лишь видеобращением к участникам, хотя и уточнил: влияние пандемии на экономику уже не так заметно, как раньше.

«Российская экономика восстановилась быстрее ожиданий. Уже во втором квартале наш валовой внутренний продукт достиг допандемического уровня. Несмотря на существенные дополнительные расходы, правительству удалось сохранить макроэкономическую устойчивость. Бюджет выполнен с профицитом. Период адаптации к вызовам пандемии завершен. Можно и нужно двигаться дальше — в рамках достижения национальных целей развития, которые определил глава нашего государства», — сказал Михаил Мишустин.

Большую отдачу правительство надеется получить от вливаний в инфраструктуру. На рынке жилья уже достигнут исторический рекорд — в прошлом году построено 90 миллионов квадратных метров. Теперь рекордов ждут и в строительстве дорог.

«Дорогу Москва — Казань мы хотим построить за три года. Например, Москва — Санкт-Петербург строился восемь лет, ЦКАД строился почти 14 лет, а мы за три года хотим построить. За три года от принятия решения. Вот президент сказал в прошлом году летом — давайте и до Екатеринбурга доведем дорогу — мы хотим 2024 годом уже прийти. И мы строим, не просто хотим, у нас 16 тысяч человек работает уже на стройке», — рассказал вице-премьер Марат Хуснулин.

Успеха в прошлом году сумела добиться и промышленность — в освоении внешних рынков.

«Результат 2021 года, если брать в целом несырьевой неэнергетический экспорт, по сельскому хозяйству вырос на 15%, по промышленности — на 30%. Я считаю, что те заложенные принципы и мероприятия, которые реализовываются в рамках нацпроекта, дали свой результат», — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Особенно убедительно эти цифры смотрятся в историческом контексте. Нынешний форум проходит в год 30-летия начала рыночных реформ. 92 год запомнился резким падением экономики, уровня жизни, гиперинфляцией. 30 лет спустя можно оценить путь, который Россия прошла за это время.

«За 30 лет ВВП России сейчас на 33% выше, чем в 1991 году в период, последний год до либерализации, до реформ. А уровень жизни тоже на 30% выше, чем в те годы», — сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

На будущее у правительства не менее амбициозные планы, но для этого российская экономика должна ускорить рост минимум до 3% в год. Помешать этим планам отчасти может пандемия, которая то отступает, то накатывает с новой силой. Сейчас российские медики ждут новой волны заболеваемости, которая уже захлестнула многие страны.

«Распространение в зарубежных странах нового штамма «омикрон» и подъем заболеваемости — сегодня это уже не гипотеза, а реальности жизни. Так, например, в Соединенных Штатах Америки количество заболевших за сутки превышает один миллион 300 тысяч человек. Это очень высокие цифры. Поэтому как нам нужно готовиться, что мы должны сделать, это вопрос не риторический. И мы понимаем, что наибольшая нагрузка, конечно же, ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова», — подчеркнул министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Готовой к новым вызовам должна быть и экономика страны. Впрочем, у нее здесь есть преимущество. За два года большинство отраслей сумели выработать надежный иммунитет, позволяющий им противостоять ударам пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей