Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 января 2022, 18:37

В День российской печати награды вручили представителям средств массовой информации

В правительстве сегодня чествовали тех, благодаря кому Вы всегда остаетесь в курсе событий и узнаете о них первыми. Премии удостоилась наша коллега Татьяна Бодрова. Журналист особого жанра. Она для зрителей как персональный гид в океане российской и мировой культурной жизни, о которой, кажется, знает практически все — потому что сама давно стала ее частью.

Она десятилетиями готовит культурные репортажи для зрителей Первого канала. Журналист, для которого нет закрытых дверей, или кулис. Наша коллега Татьяна Бодрова — человек, который знакомил и знакомит зрителя с легендами мировой сцены.

В ее сюжетах страницы истории великой культуры великой страны. Татьяна Бодрова первой встречала вернувшихся на родину после изгнания Вишневскую и Ростроповича. Много лет дружила с поэтом Андреем Вознесенским. С Майей Плисецкой. И это задавало особый теплый тон каждому ее интервью. Будущие примы — например, Светлана Захарова — появлялись впервые именно в ее репортажах, из которых страна до сих пор узнает о грандиозных театральных и кинопремьерах.

«Спасибо, Михаил Владимирович. Спасибо, мой Первый канал, моя любимая программа. Вот все эти долгие-долгие годы я так честно и искренне служила телезрителям, потому что я хотела, чтобы они прикоснулись к миру прекрасного. Чтобы они почувствовали себя причастными к великим именам в нашей и мировой культуре. Чтобы почувствовали себя причастными к тем событиям, которые проходили и проходят сейчас в едином культурном мировом пространстве», — сказала журналист.

В День печати девять журналистов и 11 редакционных коллективов стали лауреатами премии правительства. Михаил Мишустин поблагодарил СМИ за работу в условиях пандемии.

«Многие журналисты и редакции боролись с недостоверной информацией или, как сегодня говорят, с фейками, помогая людям разобраться с тем, как уберечь себя и своих близких от болезней. Ваше ответственное отношение сыграло огромную роль в этом, убедило десятки тысяч людей сделать правильный выбор и обезопасить себя и окружающих», — подчеркнул он.

Вместе с сотрудниками федеральных изданий — «Коммерсанта», «Комсомолки», телеканалов — премии вручают редакторам маленьких региональных газет из Липецка, Воронежа, Алтайского края. И выходя за наградой, они рассказывают, как пандемия научила радоваться каждой хорошей новости.

Отдельно премьер отметил детские издания. Их образовательную миссию. Такие как журнал с необычным названием «Чердобряк» — в Пензе его читают ребята с пяти лет. И делают его люди, влюбленные в журналистику с детства.

«Я выпускаю журналы с трех лет, это были гениальные издания. Никто не верил, что что-то получится, поэтому я получила профессию экономиста, но экономист не убил журналиста. И я очень рада, что мне хватило смелости следовать за своей мечтой», — поделилась главный редактор журнала для детей «Чердобряк» Марина Танцырева.

«Жизнь человека может быть долгой, может быть короткой, но она должна быть интересной, но вот то чем занимаешься — сам себе завидуешь», — отметила генеральный директор ТВ «Губерния» Зоя Грязева.

В бесконечном потоке новостей для журналистов нет границ и расстояний. Но остаются угрозы. За мужество при исполнении профессиональных обязанностей и личный вклад в борьбу за права журналистов награжден Кирилл Вышинский, который сам больше 400 дней провел в украинской тюрьме — за информационные и аналитические статьи на него завели уголовную.

«Пока я находился в тюрьме, мне кажется, что больше боролись за меня, чем я боролся. А вот когда я оказался на свободе, если честно, действительно мне кажется очень важным бороться за права наших коллег, особенно на постсоветском пространстве. Речь идет и о Прибалтике», — сказал журналист.

Но то, что русскоязычная пресса востребована за границей, доказывает пример первого русскоязычного радио в Австрии, которое уже за короткий период вещания завоевало популярность и нашло свою аудиторию.

«Русский язык и русская культура особенно, и собственно говоря, все что мы видим и слышим вокруг о России, это привлекает внимание и это пользуется популярностью, и мы, собственно, признательны, что у нас такая страна, что мы можем это продвигать, рассказывать», — сказал член Фонда сотрудничества с русскоязычной прессой Юрий Зайцев.

«Я хочу, чтобы это неравнодушие в ваших сердцах осталось. Поверьте, в правительстве работают неравнодушные люди, мы стараемся. Мы в этом смысле на вас опираемся и очень откровенно и честно считаем, что наш диалог должен продолжаться», — сказал Михаил Мишустин.

В свой профессиональный праздник журналисты продолжают работать — чтобы вы всегда были в курсе событий. И узнавали их первыми.

Читайте также: