Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:16

Третий и заключительный раунд консультаций о безопасности российские дипломаты провели в ОБСЕ

Безопасность уже на глобальном уровне — тема сегодняшнего раунда консультаций, которые проводит Россия. Он состоялся в Вене, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и был третьим по счету и заключительным.

Формат заседания постоянного совета ОБСЕ дискуссий не предусматривал. Зато позволил вновь четко обозначить российскую позицию перед представителями сразу 57 стран.

«Особый акцент сделали, конечно, на поведении США и НАТО, которые продолжают осваивать в военном отношении территории государств, вступивших в альянс, и размещать там ударные системы вооружений, что несет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам РФ», — сказал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Такая ситуация для России нетерпима. Москве нужны гарантии невступления в НАТО бывших советских республик, в первую очередь Украины и Грузии. Хороводы с западными партнерами мы водить больше не будем, заявил наш постпред при ОБСЕ.

«Фундаментальные различия, которые мы почувствовали и в Женеве, и в НАТО о трактовках принципа неделимости безопасности, еще раз убеждают в правоте аргументов РФ, что нужно требовать гарантий в юридически обязывающей формуле. Мы не ставим ультиматум. А призываем профессионально разобраться в проблемах», — заявил он.

Вот только готовы ли к этому США и страны НАТО? В Великобритании газеты и телеканалы готовят население к войне на Украине. Опять пугают мифическим российским вторжением.

Новый глава ОБСЕ, по совместительству польский министр иностранных дел, обещал посетить Украину и Донбасс. Сегодня неожиданно процитировал Достоевского.

«Герой романа «Братья Карамазовы» Иван сказал, что «гармония не стоит слезинки замученного ребенка», — сказал Збигнев Рау.

У Рау, конечно, есть шанс заглянуть в глаза детей в Донецке и Луганске, которые по звуку умеют определять, что за снаряд полетел к ним со стороны украинских позиций. Вот только польский министр известен своей поддержкой Киева.

Адекватного ответа на предложения Москвы по гарантиям безопасности наши дипломаты до сих пор не услышали. У России есть «план Б», о нем накануне рассказал замминистра иностранных дел Александр Грушко.

«У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили», — рассказал дипломат.

Но — очередная провокация со стороны Североатлантического альянса. Его генсек Столтенберг пообещал Швеции и Финляндии быстрое вступление в НАТО, если будет соответствующая заявка — и политическое решение стран-членов альянса. Было сложно не заметить: Столтенберг почти дословно повторил заявление замгоссекретаря США Нуланд, сделанное накануне.

Это был третий этап дипломатического триатлона, как называл Грушко встречи в Женеве, Брюсселе и Вене. По их итогам будет подготовлен комплексный доклад президенту России, он определит последовательность дальнейших действий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей