Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:53

Камилла Валиева на Чемпионате Европы обновила свое же достижение в короткой программе

Звезды первой величины вышли сегодня на лед в Таллине, где проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию. В борьбу за главный титул вступили девушки. В последние годы россиянки в этом виде законодательницы мод. Интрига лишь в том, сможет ли кто нарушить их господство хотя бы на короткое время?

Фигурное катание в его лучших проявлениях всегда находилось на грани спорта и искусства. Но только с появлением Камилы Валиевой выяснилось, что искусство может превалировать — и это никак не будет сказываться на результате. Победа в короткой программе Чемпионата Европы и очередной мировой рекорд Камилы, 90,45. Это сухие факты. Валиева выходит не побеждать, а творить. И при этом остается недосягаемой для соперниц.

«Если я начинаю думать про баллы либо про какое-то место, меня это начинает сбивать. Поэтому я стараюсь думать о своем прокате, о своем настрое, чтобы выйти и воодушевить зрителей и судей, и себя, конечно же, работать дальше. Если я получаю такие баллы, значит, я не зря работаю», — говорит спортсменка.

Чтобы соперничать с Валиевой, остальным приходится рисковать. И, конечно, феноменальный прогресс Камилы подстегивают те, кем мир фигурного катания начал восхищаться чуть раньше. Ведь они каждый день работают вместе на одном льду в группе Этери Тутберидзе. Саша Трусова и Аня Щербакова сегодня были не так безупречны, но любовь болельщиков и надежда на произвольную программу точно останутся с ними.

«Если об этом думать, то как Этери Георгиевна говорила, нельзя недооценивать соперника; если он дошел до этого уровня, значит, он работал так же, как ты, и может быть, сегодня, да, у девочек что-то не получилось, но это не значит, что они не будут дальше работать», — отмечает Камилла Валиева.

Саша Трусова и тройной аксель — это книга с запутанным сюжетом. Четверные прыжки получаются у «русской ракеты» намного стабильнее, но в короткой программе у женщин они запрещены, а значит, именно аксель выходит на первый план. Без него Валиеву не догнать. В этот раз не получилось.

«В любом случае он у меня когда-нибудь получится. Тем радостнее будет этот момент. Конечно, обидно, что столько раз не получался и не получается пока что. Ну, надеюсь, что получится», — делится Александра Трусова.

Как ни удивительно, но второй после короткой программы стала не Трусова и не Щербакова, а бельгийка Луна Хендрикс, которая выдала лучший прокат в своей карьере. Остаться в тройке по итогам турнира ей будет очень сложно, но наверняка это здорово задело самолюбие наших спортсменок. И зная бойцовский характер Ани Щербаковой, можно не сомневаться, что в произвольной программе она будет безупречна.

Ну а Саша Трусова, как обычно, готова поразить всех — она собирается исполнять пять четверных прыжков. Впрочем, пока у девушек есть день отдыха — заканчивать турнир им предстоит в субботу.

Ну а сегодня вечером станут известны имена первых чемпионов Европы — 2022. И это точно будет российская пара. Все три наших дуэта — Мишина-Галлямов, Тарасова-Морозов и Бойкова-Козловский — отлично прошли короткую программу и возглавляют турнирную таблицу перед произвольными выступлениями.

Имена первых чемпионов Европы — 2022 узнаем уже сегодня. Выступление спортивных пар. Произвольная программа. Трансляцию на первом канале смотрите за полчаса до полуночи.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей