Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:29

В России прирост случаев COVID-19 за сутки подскочил на 18%, в США уже задыхаются от «омикрона»

COVID-статистика. Вот такая она в России на неделе после новогодних выходных. Динамика выявленных случаев. 15 тысяч 830 в понедельник, а сегодня — уже перевалило за 21! Разница почти в 5,5 тысяч. В Москве суточный прирост подскочил более чем на треть. Количество закрытых больничных в стране подросло во вторник и держится сейчас примерно на одном уровне. Медики готовятся к новой волне и призывают прививаться.

Мировой прирост за сутки почти 3 миллиона 700 тысяч положительных тестов. И каждый четвертый из них, даже немного больше, пришелся на Соединенные Штаты, где бывало и почти 1,5 миллиона случаев в день. Сверхнагрузка далеко не только на медицину.

За месяц ежедневное количество заболевших в Штатах увеличилось в 10 раз. В больницах Нью-Йорка почти у всех пациентов подтвержденный COVID-19. Массово болеет медперсонал — резервов не осталось. Ситуация настолько тяжелая, что в Калифорнии врачей и медсестер, у кого коронавирус в легкой форме, стали вызывать на работу.

«Речь о том, что заболевшие COVID-19 сотрудники ухаживают за теми, кто уже COVID-19 заражен. По такому принципу мы работали во время эболы в Западной Африке», — рассказывает профессор, эпидемиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джордж Рузерфорд.

Но в Беверли-Хиллз африканские методы приживаются плохо. Профсоюз медсестер протестует.

«Я прошу власти вмешаться и принять правильное решение. Платите медсестрам столько, чтобы они не увольнялись сами. И сделайте так, чтобы заболевшие COVID-19 медсотрудники, как и все другие люди, оставались дома, на изоляции», — призывает медсестра Келли Жоу.

По статистике, COVID-19 убивает в пять раз больше американских полицейских, чем вооруженные преступники. В Лос-Анджелесе каждый третий пожарный на этой неделе не смог выйти на работу.

«У нас 299 пожарных на больничном из-за COVID-19. Такого у нас никогда еще не было», — сообщает глава Департамента пожарных Лос-Анджелеса Ральф Терразас.

Вот так пустынно в разгар рабочего дня выглядит нью-йоркский аэропорт Ла-Гвардия. Американские авиакомпании вынуждены отменять в среднем по 700 рейсов в день — просто не хватает сотрудников. У одной только United Airlines на больничном с COVID-19 сейчас три тысячи человек.

Малейшая проблема, вроде сильной метели на Восточном побережье в прошлые выходные, и некому разгребать завалы — аэропорты парализованы. По всей стране проблемы с тестами. В крупных городах результата можно ждать до недели. Туда, где принимают по записи, не пробиться.

В частных клиниках стоимость ПЦР-теста с результатом день в день доходит до 400 долларов, это около 30 тысяч рублей. В декабре Белый дом обещал бесплатно раздать населению 500 миллионов тестовых наборов, но их пока нет.

В Коннектикуте бастуют учителя: невакцинированных школьников надо регулярно проверять на COVID-19, а нечем. Чтобы сэкономить дефицитные тесты, здоровыми американцев теперь признают без отрицательного анализа: достаточно просто переждать в изоляции — и на свободу, под честное слово.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сокращает рекомендуемый период изоляции: «Если вы сдали положительный тест на COVID-19, оставайтесь дома в течение пяти дней; если вы болели бессимптомно или ваши симптомы за это время исчезли, вы можете выходить из дома».

А вообще, главный эксперт Белого дома по COVID-19 говорит, что шансов уберечься от «омикрона» почти нет.

«Омикрон» с его совершенно невероятной степенью заразности в конце концов настигнет практически каждого. К сожалению, невакцинированные примут на себя главный, самый тяжелый, удар», — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Понимая, что пандемия заходит на новый круг, некоторые американцы снова атакуют магазины. Впрочем, не исключено, что у тех, кто опустошал прилавки перед первым локдауном, просто закончились заготовленные еще тогда запасы макарон и туалетной бумаги.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей