Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 21:07

Итоги миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане Владимир Путин обсудил с Сергеем Шойгу

13 января началось возвращение из Казахстана в места постоянной дислокации миротворцев из стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Россия обеспечивает для этого воздушный мост. Подробности, а также итоги миссии Владимиру Путину доложил глава Минобороны Сергей Шойгу.

То, как слаженно работали военнослужащие коллективных сил ОДКБ в Казахстане, по просьбе президента Токаева, взявшие под охрану ключевые стратегические объекты этой страны, видел весь мир. Впрочем, подробностей было не так немного. Все-таки это военная операция. Тем не менее некоторые из них после встречи министра обороны России с Владимиром Путиным стали известны.

В. Путин: Как проходит и завершается наша миротворческая миссия, наше участие в миротворческой миссии ОДКБ?

С. Шойгу: Приняли под охрану 14 объектов, на сегодняшний день представляющих, естественно, особую важность. Это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства. В том числе и по просьбам руководства Казахстана, и по Вашему поручению взяли под охрану еще ряд объектов, которые также представляют серьезную угрозу в случае их захвата террористами.

Первые военно-транспортные самолеты нашего Министерства обороны, начавшие переброску основной части миротворцев из России, России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии приземлились в Казахстане уже через несколько часов после просьбы президента Токаева.

С. Шойгу: За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику.

По словам Сергея Шойгу, все этапы операции по быстрому реагированию — не важно от кого из союзников по ОДКБ пришла бы подобная просьба — были ранее отработаны на учениях. Все-таки Организация Договора о коллективной безопасности, существует с 1992 года.

В. Путин: По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству Республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, это совсем разные люди и у них разные цели.

При этом изначально планировалось, что в боевых действиях против террористов военнослужащие коллективных миротворческих сил участия принимать не будут. Только в охране особо важных объектов. Сегодня Совет министров обороны стран — членов ОДКБ принял решение о передаче их под охрану правоохранительных органов Казахстана и поэтапном возвращении миротворцев в места

С. Шойгу: Начинаем вывод сегодня. Завтра 14-ю бортами выводим все силы наших коллег — Армении, Таджикистана, Белоруссии. Киргизские коллеги выходят с учетом того, что они рядом, своим ходом. Далее в течение пяти дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил.

В. Путин: Сергей Кужугетович, миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане, нашего ближайшего партнера, союзника. Это оценка самого президента Казахстана. Большую роль здесь сыграла наша военно-транспортная авиация, это совершенно очевидные вещи. Все буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно. Я хочу поблагодарить Вас, Генеральный штаб, всех, кто руководил операцией, за эту работу и выразить надежду, что эта практика применения наших Вооруженных сил будет дополнительно изучена, будут внесены коррективы, если они должны быть внесены, в практическую работу. В целом надо возвращаться домой — мы свою задачу выполнили.

Полностью коллективные миротворческие силы ОДКБ вернутся из Казахстана к местам постоянной дислокации на следующей неделе к 19 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей