Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 21:00

В России число зараженных штаммом «омикрон» выросло в 2,6 раза за три дня

Тема номер один — COVID-19 в России. Неделя начиналась с почти 16 тысяч случаев заражения за сутки. В сводке, опубликованной этим утром, их уже 23 820. Разрыв между двумя этими числами — свыше 20%. Тех, кто закрыл больничный, в минувшие сутки на пять тысяч больше, чем было в понедельник, но меньше, чем в последующие дни.

И это еще не заявил о себе в полную силу «омикрон» — разновидность, уже устроившая во многих странах коронавирусное цунами. В России за три дня число заражений выросло в 2,6. Судя по ленте новостей за последние дни, этот штамм найден у 783 человек в 21 регионе. География — от Москвы, на которую приходится свыше половины всех случаев, и до Якутии. Вирус привезла из отпуска за границей жительница республики, которая не сделала прививку. «Омикрон» очень заразен, он маскируется под простуду, угрожает тяжелыми осложнениями и опасен для детей. 

За последние пять дней в нашей стране, по словам Татьяны Голиковой, выявлено 96 276 новых случаев COVID-19. Рост в 22%. И количество заболевших, по прогнозу вице-премьера, будет увеличиваться. Так «омикрон» вытеснит «дельту». В связи с изменяющейся буквально на глазах ситуацией правительство будет корректировать и план действий по борьбе с инфекцией.

«Мы анализируем все, что происходит за рубежом. Берем лучшие практики и формируем перечень дополнительных мероприятий к тому плану, который уже был доложен в декабре президенту. Сегодня мы обсудили на заседании оперативного штаба предложения регионов. И предполагаем, что во вторник проект сформированного документа будет обсужден на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом под председательством Михаила Владимировича Мишустина со всеми главами регионов. И после этого будет доложен президенту страны», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Принято и решение, которое коснется ориентировочно около 300 тысяч человек. Речь идет о тех, кто болел COVID-19, но врачей не вызывал или же переболел бессимптомно. В случае, если был зафиксирован положительный ПЦР-тест на COVID-19, будет выдаваться сертификат переболевшего на год, а если же человек может предоставить только анализ, подтверждающий наличие антител в крови, то тогда документ будет действовать полгода.

«Почему шесть месяцев, а не год? Потому что мы не знаем, когда человек переболел. И шесть месяцев – это тот период времени, который на сегодняшний день рекомендуют наши специалисты, для того чтобы пройти либо повторную вакцинацию, либо вакцинацию после болезни. А подтверждение происходит не подсчетом количества антител – так не действует ни одна страна в мире и так не рекомендует действовать Всемирная организация здравоохранения, а просто: либо они есть, либо их нет», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Этот вариант может подойти гражданам, которые сделали иностранную прививку и хотят получить сертификат в нашей стране. При наличии антител такой документ выдадут на полгода.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что опасность нового штамма заключается в крайне высокой контагиозности.

«Это его свойство позволяет ему заражать и людей, которые уже имеют иммунитет, и развиваться в клетках слизистых оболочек, но при этом не вызывая развития серьезного течения заболевания у людей, которые уже переболели или привиты, что очень важно, и привиты правильно, по полной схеме. У них развитие заболевания заканчивается симптомами легкого ОРЗ или очень легкого течения гриппа. И здесь крайне важно понимать, что иммунная защита, которая была сформирована прежде, работает и сегодня, для того чтобы не допустить тяжелых случаев и попадания в стационар», —  сказала Анна Попова.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «омикрон» начинает доминировать в столичном регионе.

«Мы увидим в ближайшие дни серьезный рост заболеваемости. Что, собственно даже и демонстрирует последние дни. Завтра мы увидим официальные данные, рост выявляемости будет где-то порядка шести-семи тысяч человек, заболевших ковидом. Скорее всего, на следующей неделе этот рост продолжится. Радует то, что количество тяжелых заболеваний при этом не растет и количество госпитализаций не растет. Но тем не менее все равно необходимо быть осторожными, беречься», — говорит Сергей Собянин.

При первых признаках недомогания министр здравоохранения, Михаил Мурашко рекомендует сразу же обращаться за врачебной помощью.

«Особенность этого варианта коронавируса заключается и в том, что в течение последующих после развития заболевания трех-четырех дней возможно развитие осложнений. В частности, в критические дни после начала симптоматики заболевания может затрудниться дыхание. Обычно наш организм осуществляет порядка 21–22 дыхательных движений в минуту, но выше называется уже одышкой. Это грозный симптом, который позволяет говорить о том, что состояние ухудшается или заболевание прогрессирует», — подчеркнул глава Минздрава.

И сегодня же стало известно — рассмотрение в Госдуме законопроекта об электронных сертификатах переболевших и вакцинированных во втором чтении откладывается. Правительство подготовило поправки. Как предлагается, россияне, у которых нет электронного сертификата о прививке, перенесенном заболевании или медотводе, смогут использовать документ об отрицательном ПЦР-тесте.

Еще одна поправка касается тех, у кого есть противопоказания. Срок действия таких сертификатов будет устанавливать Минздрав.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместные решения о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сообщила Татьяна Голикова.

«"Единая Россия" считает единственно правильным отложить рассмотрение данного законопроекта. И все наши силы, все силы наших региональных отделений мы сконцентрируем на главном на сегодняшний момент - на помощь людям, тем, кто в ней нуждается: пенсионерам, врачам, многодетным семьям. Собственно говоря, той работе, которой "Единая Россия" занималась все эти два пандемийных года», — говорит секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Мнение секретаря генерального совета «Единой России» разделяют и однопартийцы.

«Чем больше мы работаем, кстати, это понимает и правительство, мы приходим ко все большему пониманию, что торопиться не надо в данном случае. И время потребуется для того, чтобы выверить все необходимые, вызывающие сомнение, а самое главное, довести до широкого понимания общественности необходимость тех мер, которые будут предложены», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев.

«Законопроект о введение QR-кодов в общественных местах необходимо отложить. Вместе с тем ситуация сложная, но тот набор мероприятий и инструментов, которые сейчас задействованы, позволяет ее полностью удержать под контролем», — сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Но это не значит, что с вакцинацией можно не торопиться. Учитывая ситуацию с «омикроном», прививку надо было сделать еще вчера. 

Читайте также: