Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 21:30

Помощь зрителей Первого канала нужна подопечным фонда «Дедморозим»

В эти крещенские дни так хочется верить в чудо, в то, что вместе мы можем очень многое. И это правда так. Уникальный проект Первого канала в поддержку благотворительных организаций «Всем миром 7375» объединил уже миллионы людей. И сегодня наша с вами помощь нужна подопечным фонда «Дедморозим» — это дети-сироты, в том числе с инвалидностью. 

Да, таким ребятам сложно быть полностью самостоятельными. Но они имеют шанс на счастье, на свою жизнь не в психоневрологическом интернате, а в квартире, где их мир, их дом, их простые житейские радости. Конечно, все это требует средств, и немалых. Но помочь проще, чем кажется — отправьте СМС на короткий номер 7375 (пожертвовать можно любую сумму).

Достать из кружки чайный пакетик, взять со стола конфету, принять таблетку — все это дается 20-летнему Денису с невероятным трудом. У него болезнь Дюшенна, мышечная дистрофия. О том, что она неизлечима и с каждым годом только прогрессирует, детдомовские воспитатели мальчику не рассказывали. Он узнал обо всем сам из интернета.

«Отнесся к этому спокойно, с пониманием даже. Чем старше буду становиться, тем меньше у меня будет физических способностей. Понимал, что надо что-то делать, чтобы жизнь была ярче», — говорит подопечный фонда «Дедморозим» Денис Бородин.

После детдома юношу, как и многих других инвалидов-колясочников, должны были отправить в психоневрологический интернат. Но сотрудники фонда «Дедморозим» — они не раз привозили в детский дом подарки на Новый год — добились, чтобы у каждого из этих ребят появился шанс на самостоятельную жизнь, и организовали так называемые «квартиры будущего».

«Живут они в пяти квартирах, которые помогает арендовать фонд. И там они вместе с сопровождающими в совершенно обычной среде, вместе с соседями, в социуме», — говорит директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Теперь Денис сам решает, когда пойти на прогулку, что сегодня будет на обед и даже мечтает о путешествиях, не так давно уже побывал в Казани. Он никогда не теряет чувства юмора, и именно за это его так ценит Люба.

«Когда я увидела, что люди на коляске, которые не могут ходить, просто радуются жизни, они просто рады, что живут, я подумала, что мои проблемы – это вообще не проблемы. И когда-то он мне помог, своим энтузиазмом и позитивом он меня зажег», — рассказывает специалист сопровождаемого проживания фонда «Дедморозим» Любовь Брик.

И вот Люба помогает Денису. Только дыхательная гимнастика пять раз в день, но спит он все равно подключенным к ИВЛ, иначе не выходит. Все эти аппараты, а еще подъемник взяты в аренду. На оплату нужны деньги. В год выходит больше двух с половиной миллионов рублей.

Помочь Денису полноценно жить может каждый из нас, отправив СМС на короткий номер проекта Первого канала «Всем миром» 7375. Пожертвовать можно любую сумму. Главное — подтвердить перевод, следуя инструкции вашего оператора. Есть и другой способ: прямо сейчас наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана и перейдите на страницу сбора помощи для благотворительного фонда «Дедморозим». Сумма помощи также может быть любой. В этом фонде еще много ребят, которые учатся жить самостоятельно.

Эти девочки с синдромом Дауна уже научились самостоятельно ходить в магазин: рассудительная Аня пересчитывает на кассе сдачу, расторопная Вера складывает продукты в пакет. А Настя всего за год научилась сама мыть посуду, готовить, стирать и развешивать белье. И все это при церебральном параличе. Она не может говорить, но с интересом слушает, общаясь с окружающими с помощью планшета. А ее соседка Даша очень любит петь. Она впервые сделала яркий маникюр и покрасила волосы – сбылись самые обычные, казалось бы, желания не самой обычной девушки.

«Я чувствую, что я изменилась. У меня изменился характер. Раньше я была такая хрупкая, очень много боялась, постоянно. Я стала более решительная и более открытая», — рассказывает подопечная фонда «Дедморозим» Даша Ширинкина.

Чтобы у этих ребят было будущее и шанс на полноценную жизнь, нужно оплатить жилье, труд сопровождающих и специалистов по реабилитации. Собрать необходимо 10 миллионов 553 тысячи рублей.

Автобус у фонда всего один и маленький. На собранные деньги здесь мечтают купить и новый, специально оборудованный транспорт.

«Возможность жить самостоятельно и жить свободно, действительно, ребят двигает вперед настолько, что они не останавливаются ни перед какими трудностями, хотя бывает сложно. Действительно, тяжело человеку на коляске сделать обычную субботнюю уборку, это может занимать весь день. Но все ребята это делают», — рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Танцы Вася Кардаков обожает, занимается три раза в неделю. А еще у него бильярд, гонки на колясках, встречи с друзьями. Полноценная, можно сказать, жизнь, несмотря на спинномозговую грыжу, когда боль, когда тело порой ничего не чувствует. Он тоже рос в специализированном интернате, а после выпуска мог попасть в психоневрологический, но друзья из фонда помогли поступить в техникум, научили обходиться без посторонней помощи в той самой «квартире будущего», а после еще и собрать все документы и как сироте получить собственное жилье.

«Жить интересной насыщенной жизнью, не в четырех стенах, а в больших масштабах нашего города», — говорит подопечный фонда «Дедморозим» Василий Кардаков.

Почувствовать себя частью нашего большого общего мира могут и другие похожие ребята. Но только с вашей поддержкой.

«Люди с ограниченными возможностями тоже все могут, если захотят. Они все могут, они могут свернуть горы, поступить на работу. Главное — верить в себя и верить в свои силы», — говорит подопечная фонда «Дедморозим» Даша Ширинкина.

А еще верить в готовность помочь и в доброту незнакомых людей, нас с вами.

«Всем миром 7375». Отправьте СМС на короткий номер с суммой пожертвования. Подтвердите, пожалуйста, перевод, если мобильный оператор об этом попросит. Для вашего удобства на экране QR-код — на него можно навести камеру смартфона, и тогда вы перейдете на страницу сбора средств. Давайте поможем вместе!


Все о проекте и результатах сборов — на сайте Первого канала в разделе «Всем миром 7375»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей