Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 21:00

Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили развитие Москвы

О пульсирующем сердце всей страны, о Москве. Большие достижения большого города в центре внимания президента. В Кремле Владимир Путин принял столичного мэра.

Сергея Собянин отметил: мегаполис растет, за 10 лет москвичей стало на полтора миллиона больше, уже почти 13 миллионов. Город всегда в движении, буквально. 100 километров дорог построено за два года, более чем впечатляющие темпы. Метро – отдельная тема для гордости. В этом году замкнется Большая кольцевая линия. 22 станции уже работают, а когда откроют еще девять, она окончательно переплетется с другими ветками и московскими диаметрами. Их, кстати, тоже станет больше, ведутся работы над МЦД-3 и 4.

И, конечно, Москва не была бы Москвой без своего особого характера. Стойкость, несмотря ни на что, умение адаптироваться к сложностям и ставить все новые амбициозные цели.

С Сергеем Собяниным Владимир Путин находится в постоянном контакте по разным вопросам, однако периодически, вот как сегодня, он интересуется, как столичный мэр видит общую ситуацию в мегаполисе.

– Хотелось бы поговорить о ситуации в столице в целом. Как вы ее оцениваете? Какие видите ближайшие задачи?

– Много было всяких пессимистических прогнозов о том, что пандемия, экономика не справится с этими вызовами, будут серьезные проблемы в социально-экономической сфере и так далее. Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых мы работаем, – ответил мэр Москвы, Сергей Собянин.

Очень важный объективный показатель: безработицы в городе практически нет, совмещение «удаленки» с традиционной формой организации труда дало такой вот положительный результат: уровень зарегистрированной безработицы не превышает половины процента! И это при том, что население Москвы стремительно увеличивается.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «За 10 лет москвичей стало на полтора миллиона больше. Приблизились вплотную к цифре 13 миллионов, даже, возможно, чуть преодолеем ее, конечно, это новые вызовы для Москвы с точки зрения социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник».

По темпам роста ключевых отраслей экономики Москва превзошла уровень доковидного 2019 года. Например, промышленное производство выросло на 28 процентов, а строительство на 23 процента! Построено 7,7 миллионов квадратных метров жилья, и 8,3 нежилой недвижимости. Инвесторы исполнены оптимизмом: на каждый рубль, вложенный городом, приходится 3-4 рубля частных инвестиций. Опасения, что общепит и торговля из-за COVID «схлопнутся», не оправдались.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «Эксперты говорят, что отчасти потому, что многие россияне не поехали в Европу и отоваривались и обслуживались в наших торговых центрах и магазинах, и достаточно большой объем денежной массы, которую они традиционно вывозили в европейские страны, остался у нас».

Стимулирование внутреннего туризма помогло гостиничному бизнесу, в 2021 в столицу приехало столько же гостей, сколько и в 2019. Город занимает самые высокие места в международных рейтингах гостеприимности, лишнее подтверждение этого таково: в прошлом году несколько ресторанов получили так называемые «мишленовские звезды», это международный критерий качества, что означает, буквально, следующее: «сюда непременно имеет смысл прийти, кухня и сервис на высшем уровне». Стремительно растущий мегаполис требует развития транспортной инфраструктуры, как говорится, «опережающими темпами». Новые станции метро и МЦД сдаются в эксплуатацию десятками в год.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «Спасибо огромное за ваше решение, связанное с тем, что вы одобрили инфраструктурный кредит, за счет чего мы закупаем новые вагоны метро и новые поезда для пригородного сообщения, для МЦД, помимо тех МЦД, которые мы запустили, сейчас активно строятся МЦД-3, МЦД-4, и мы надеемся, что в 2023-2024 годах эти проекты запустятся».

Президент несколько раз лично принимал участие в церемониях открытия станций. Он в курсе того, что подобных темпов строительства не было никогда в истории. Проходка тоннелей Большой кольцевой линии метро, длиной в 70 километров, уже завершена.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «В конце 2023 года, в 2024 году будет уже функционировать самое большое кольцо метро в мире. Эти проекты, конечно, должны разгрузить и решить многие транспортные проблемы, хотя мы продолжаем работать, за 2020-2021 годы, не снижая темпов, строилось где-то около 100 километров в год дорог, развязок, тоннелей, эстакад и так далее».

Именно сейчас, когда Москва находится едва ли не в самой высокой точке развития за всю свою историю, как никогда уместным выглядит проект заявки города на проведение «Экспо-2030». Россия принимала участие во Всемирных универсальных выставках с середины XIX века.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «Наша страна, конечно, давно участвует в этом движении выставочном, но…».

Владимир Путин: «Не проводили ни разу».

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «Ни разу не выигрывали заявок. Конкуренция очень большая, и саудиты, и Южная Корея заявилась, Италия с Римом, даже Украина. Но поборемся. У нас есть опыт работы и по подготовке к Олимпиаде, и к Чемпионату мира, который прошел, в том числе и в Москве. Отзывы самые хорошие. Инфраструктура Москвы готова».

Определено примерное расположение «Экспо-2030», в случае, если Москва выиграет у конкурентов, выставочные павильоны построят возле Внуково. Туда в ближайшее время дотянутся метрополитен и МЦД, рядом скоростное Киевское шоссе и аэропорт Внуково. По сути, это могло бы стать еще одним мощным кластером и с точки зрения новый рабочих мест, и с точки зрения увеличения темпов развития города. Кроме того, на встрече президента с мэром также обсуждалась текущая ситуация с коронавирусом в Москве и предпринимаемые правительством Москвы меры по борьбе с пандемией.

Читайте также: