Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 21:32

Джо Байден подвел итоги первого года президентства

Нашу страну ожидаемо не обделил вниманием и Джо Байден на своей пресс-конференции. Удивительно, ведь это была встреча с журналистами по итогам первого года его президентства в США. Но в Белом доме, видимо, обеспокоены не внутренними делами, а всем, что якобы связано, а на самом деле никак не связано с Россией.

Грозить санкциями, строить гипотезы насчет наших ближайших соседей – выглядит как минимум странно, когда в самой Америке проблем немало, цены стремительно растут, рабочих рук не хватает. Терпение даже ярых сторонников, кажется, уже на исходе. Уровень рейтинга говорит сам за себя.

Соседи Джо Байдена по загородной резиденции в Делавэре знают его лично. Но доброго слова о президенте от них не услышишь.

– Его политика в отношении мигрантов – полная катастрофа.

Судя по свежим рейтингам, разочарованы не только соседи Байдена. По данным социологической службы Гэллап, его работу одобряют всего 40 процентов американцев. А это опрос CBS: большинство избирателей уверены: Байден занят не тем, что их волнует. Вот и на пресс-конференции значительную часть времени посвятил несуществующей угрозе со стороны России: «Если они совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России».

Байден пригрозил России невиданными санкциями, якобы в случае их принятия российские банки не смогут совершать операции с долларом. При этом признал, что ограничения могут ударить и по Западу, и что среди союзников США по вопросу новых санкций нет единства. НАТО, заявил Байден, не закроет двери для новых членов, в том числе Украины, хотя вероятность ее вступления в альянс в ближайшей перспективе он считает небольшой. А достижение определенных договоренностей с российским лидером возможным: «Он сказал мне, что хочет две вещи, гарантии. Одна – это то, что Украина никогда не войдет в НАТО. Вторая – то, что на Украине не будут размещены стратегические вооружения. Мы можем прийти к чему-то по второму элементу».

Американские журналисты столь одержимы темами России и Украины, что проигнорировали, например, скандал, связанный с Афганистаном. Газета The New York Times опубликовала новое видео удара по мирным жителям, которые военные США нанесли в августе.

Самый популярный консервативный телеведущий Такер Карлсон задался вопросом, почему, как он выразился, «маленькая коррумпированная страна» так волнует всех в Америке, включая самого Байдена: «Никто больше не слушает Джо Байдена. Он слаб, он не вызывает уважения. Миру уже все равно, что он говорит. В какой-то момент Байден посвятил нас в свои мысли о бывшем работодателе своего сына, маленькой коррумпированной стране под названием Украина. Судя по всему, восточная граница Украины с Россией в отличие, скажем, от нашей южной границы с Мексикой, это созданная Богом священная граница, которую необходимо защищать любой ценой, вплоть до жизни американцев. Почему? У Джо Байдена не нашлось ответа».

Если верить данным CBS, большинство американцев не одобряют политику Байдена в отношении нашей страны. К тому же их больше волнуют проблемы самой Америки. И в первую очередь, в экономике. Цены в США растут рекордными за последние 40 лет темпами. В магазинах дефицит всего, от тестов на коронавирус до продуктов питания. Даже питьевую воду в магазине найти не так просто. Посмотрите, полки, где обычно стоят бутылки с водой, сейчас полупустые. Год назад галлон питьевой воды можно было купить меньше чем за доллар, сейчас, как минимум, в три, а то и в шесть раз дороже. Во время предвыборной кампании Байден списывал буквально все беды Америки на неудачную политику конкурента: «Десятки тысяч американцев умерли от коронавируса напрасно, потому что Дональд Трамп слишком медленно реагирует на кризис».

Но после того, как сам Байден въехал в Белый дом, от вируса погибло почти на 60 тысяч больше американцев, чем при Трампе. Забуксовали в конгрессе обещанные масштабные реформы полиции и избирательной системы. В заголовках СМИ не достижения Байдена, а его постоянные ляпы и оговорки.

– По данным опроса, опубликованного утром газетой Politico, 49 процентов избирателей, включая большинство демократов, не согласны с тем, что умственные способности Джо Байдена соответствуют его должности.

– Это вам решать.

– Почему, как вы думаете, столь большой процент американцев обеспокоен вашим умственным состоянием?

– Я без понятия.

Лесть на критику сменили даже продемократические СМИ, те самые, что в предвыборную кампанию помогли почти не появлявшемуся на публике Байдену избраться.

Категорическое нежелание Джо Байдена общаться с прессой, он постоянно убегает от выкрикивающих вопросы журналистов, газета Politico назвала «Бункерной ментальностью». Сегодняшняя пресс-конференция – лишь вторая за год. Всего Джо Байден дал 22 интервью. Для сравнения: Трамп за первый год президентства встречался с журналистами почти в три раза чаще. 

Об угрозах Джо Байдена в адрес России сегодня пойдет речь в программе «Большая игра». В центре внимания и украинский конфликт. Реальна ли возможность войны или мы видим мнимую эскалацию? Блеф и ставки в мировой политике, сегодня в 22:30 смотрите «Большую игру» на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей