Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 21:39

Первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполнилось 85 лет

Сегодня 85 лет Минтимеру Шаймиеву, патриарху российской политики. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного первого главу Татарстана сегодня наградил Владимир Путин. Президент отметил, «возглавляя Республику в переломную эпоху, Минтимер Шарипович не боялся твердо следовать своим убеждениям и принципам». За 20 лет руководства Татарстаном Шаймиев показал и не раз, что такое мудрость, умение находить баланс интересов и тонкое понимание национального характера. 9-й ребенок в простой крестьянской семье, на высоком посту он и в сложные 90-е годы находил возможность для заботы о людях, чего стоит, например, газификация деревень. Не удивительно, что и сейчас в регионе к политику тепло относятся очень многие.

Его до сих пор встречают на улицах Казани как родного и называют по свойски «бабай», что в переводе с татарского «дедушка». Хотя больше 10 лет он уже и не руководит республикой. То, как выглядит Татарстан сейчас, во многом его заслуга. Именно при нем в Казанском кремле восстановили древний Благовещенский собор, а мечеть Кул Шариф заново возвели на историческом месте.

Минтимер Шаймиев, глава Татарстана в 1991-2010 гг., государственный советник Татарстана: «У нас та мечеть построена за счет средств людей, и вот работа моя, казалось бы, только подумать надо было, и она еще принесла радость людям».

На выставке фотографий, приуроченной к юбилею, события будто и не из жизни одного человека, целой страны. Фото из 90-х, Шаймиев за трибуной. Один из острых вопросов времени: статус регионов в составе Федерации.

«Берите столько суверенитета, сколько хотите», сказал в свое время Ельцин. И каждый воспринял это по-своему. Митинги националистов, попытки перекрыть нефтепровод. Стремление к самостоятельности грозило обернуться полным распадом большой страны. Была даже идея провести госграницы между областями. Принимать верные решения в таких сложных обстоятельствах могли только ответственные и опытные лидеры. Мир и согласие в национальных регионах – еще один острый вопрос, который удалось решить без кровопролития.

Минтимер Шаймиев, глава Татарстана в 1991-2010 гг.: «У нас около половины проживает из всего населения республики татары, почти столько же русских, остальные представители других наций. Почему мы должны считать себя только людьми коренной национальности, а остальные национальности, которые всю жизнь жили на нашей территории? Мы же их не можем считать пришельцами».

Интуиция и конструктивные переговоры с федеральным центром с участием Шаймиева помогли в то время не допустить выхода Татарстана из состава России.

Минтимер Шаймиев, глава Татарстана в 1991-2010 гг., государственный советник Татарстана: «Кто разумный хозяин будет уходить из России, где у тебя через территорию проходит каких видов только газопроводов и других продуктопроводов, у нас же нефтегаз, это же в голову никому не придет! А я то знаю хозяйство».

Масштабные проекты, в числе которых программа расселения ветхого жилья в республике появилась уже в 2000-х . При Шаймиеве. Он гордится тем, что первые 50 тысяч семей переехали из бараков в новые дома при нем. Показывая толстую книгу с поименным списком и фотографией с новоселами: «Когда сделали все ветхое жилье, поверьте или нет, один в один. Ни один дом не остался без учета. Все, что было принято на учет, все получили».

А еще уникальный для Казани проект, метро. Многие тогда отговаривали Шаймиева, мол, подземка здесь не нужна. Но глава Татарстана настоял, предвидел, что Казань будет развиваться небывалыми темпами.

Затем всеобщая газификация сел Татарстана, выходец из деревни Минтимер Шарипович никогда не забывал свои корни. Он был 9-м ребенком, всегда учился на отлично и мечтал о карьере юриста. Но по воле отца поступил в сельхозинститут и сделал головокружительную карьеру. В свои 85 Шаймиев, кажется, неожиданно для себя, вспоминает, он всю жизнь на руководящих постах. Буквально год после института работал инженером, а затем сразу руководителем машинно-тракторной станции, которая в последствии была признана лучшей в стране. А 29-летний Шаймиев получил Орден Ленина.

Минтимер Шаймиев, глава Татарстана в 1991-2010 гг., государственный советник Татарстана: «Так получилось: председателем верховного совета республики работал, председателем правительства работал, секретарем ОБКОМа работал, работе первых лиц я не завидую, искренне говорю, я не завидую, когда всю жизнь проработаешь в первых ролях, так получилось, это огромная ответственность».

Ответственность за республику и за людей. Его всегда интересовала судьба конкретного человека. Вот счастливое фото с летчиками, которые сбежали из афганского плена. Шаймиев лично участвовал в переговорах, которые длились почти год, чтобы спасти экипаж и самолет. Чего только не было за годы работы. В 2008-м, например, пустили слухи, что глава Татарстана умер. Тогда Шаймиев, находясь в отпуске, только посмеялся, значит, долго жить буду.

Сколько инфраструктурных объектов было сдано за эти годы: мосты, развязки, дороги, современные медицинские комплексы. Совместно с федеральным центром в Татарстане реализовали несколько масштабных проектов: 1000-летие Казани, всемирные студенческие игры, строительство футбольного стадиона.

После ухода с должности главы республики он не прекращал работу. Занялся восстановлением мусульманской и православной святынь, Болгара и Свияжска. Оба теперь включены в список наследия ЮНЕСКО. В прошлом году этот масштабный проект был завершен, и Шаймиев, наконец, сделал то, о чем давно мечтал: «Секретари ОБКОМа, они держали на дачах собак. Я всегда завидовал и часто говорил дома: я уйду когда-нибудь на отдых, я обязательно заведу собаку».

Охотничья лайка Махмай тащит своего хозяина по сугробам. И кажется, что хозяин наконец-то не против.

–Что главное в жизни, Минтимер Шарипович?

– Верность слову, люди, если тебе поверили, я вам скажу, они много сделают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей