Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 21:24

Российское правительство будет расширять господдержку авиастроения

С теми, кто выпускает новейшую военную технику, пообщался сегодня премьер Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Воронеж. Глава правительства также осмотрел строящуюся больницу и провел совещание по развитию гражданского авиастроения. На создание современных отечественных самолетов в ближайшие годы направят более 120 миллиардов рублей.

В заводском цеху техника со всей страны. В концерн «Созвездие» входят предприятия из Воронежа, Москвы, Петербурга, Рязани, Красноярска, Пензы. Основная продукция – средства связи, гражданские и военные.

Сразу несколько представленных здесь автомобилей входят в новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». Он уже поставляется в наши вооруженные силы и хорошо зарекомендовал себя на учениях. Разворачивается за полчаса, способен ослепить противника на расстоянии до тысячи километров и предназначен для борьбы в том числе с ударными беспилотниками и дронами-разведчиками. Это уже легкий переносной комплекс для борьбы с беспилотниками. Главу правительства заинтересовал и компьютер на базе российского процессора «Байкал».

Михаил Мишустин даст поручение проработать меры для стимулирования спроса на отечественный продукт. А представлены тут не только высокие технологии.

– Это микроволновый датчик движения, человек вошел в помещение, лампочка загорелась.

– И чего здесь нового?

– Ничего нового, только не производится в России. Китайцы делают, – говорит Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех».

– Это полностью российская разработка?

– Это полностью российская разработка. В подъездах у нас огромное количество электроэнергии тратится.

– Главное, чтобы еще цена была…

– Вышли по себестоимости как китайцы.

Главу правительства попросили поддержать и предприятия, выполняющие гособоронзаказ.

Марта Шипилова, заместитель руководителя управления бизнес-планирования концерна «Созвездие»: «По контрактам гособоронзаказа рентабельность не превышает 3-5%. Наше предприятие иногда работает в убыток. Мы хотели бы к вам обратиться, попросить вас рассмотреть такую возможность субсидировать кредиты».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Надо это прорабатывать. Я не говорю о решениях сейчас, но то, что у нас, к сожалению, отрицательная себестоимость на создание любых объектов, которые государство заказывает, не позволяет потом предприятиям, которые это производят, планировать какие-то инвестиционные вложения. Это самая большая проблема. Поручаю подумать, как этот вопрос решить. Вопрос отличный, мы не раз об этом говорили, совсем недавно проводили совещание, я попросил, чтобы это поручение звучало конкретно, и потом у меня соберем совещание».

Разговор о здравоохранении зашел в Областной детской клинической больнице, где Мишустин осмотрел новый корпус онкологии и гематологии. Он оборудован по последнему слову техники и примет первых пациентов уже в этом году. Полным ходом идет и строительство областного онкодиспансера, губернатор региона попросил помочь с возведением современного радиотерапевтического корпуса.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Возможность софинансирования на 50% регионального бюджета. Конечно, поддержим.Люди, которые страдают онкологическими заболеваниями, нуждаются в особом уходе, особом внимании. В пандемию это особенно важно».

Это уже Воронежский авиазавод, где производят Ил-96. Мишустину показали первый опытный образец Ил-96 400, широкофюзеляжную версию дальнемагистрального лайнера. В этом году должны начаться летные испытания. Вот проект легкого винтового самолета «Байкал» с отечественным двигателем, уже для региональных перевозок. Здесь же производят агрегаты для МС-21, накануне на пассажирском лайнере в Воронеж прибыли руководители ключевых авиакорпораций и представители промышленности. МС-21 должен составить конкуренцию «Боингам» и «Аэробусам», в том числе и по комфорту.

Главе кабмина представили и компоненты, которые поставляют больше двух тысяч предприятий со всей страны. На стенде отечественных кресел Мишустину предложили опробовать VIP-класс, глава правительства предпочел эконом. И призвал министров транспорта и финансов последовать его примеру.

В беседе с рабочими Мишустин заверил, что предприятие будет обеспечено заказами, в том числе и на новый Ил-114 300, призванный заменить АН-24. Всего же в России до 2030 года необходимо произвести 583 современных отечественных самолета, заявил Мишустин на совещании по развитию самолетостроительной отрасли, наши лайнеры должны составить минимум треть авиапарка российских авиакомпаний: «Очень важно сохранить статус России как мировой авиационной державы. Современные самолеты нужны, чтобы обеспечить транспортную связанность всех регионов нашей большой страны. О чем, как я сказал, неоднократно нам говорит президент. Кроме того, авиастроительная отрасль формирует точки роста, стимулирует развитие смежных отраслей, также помогает создавать в регионах тысячи новых рабочих мест. Только в рамках реализации программы МС-21 предполагается принять на работу дополнительно, внимание, более 25 тысяч высококвалифицированных специалистов».

Почти половину загрузки предприятий обеспечит госзаказ. Кроме того, производители смогут получить средства из фонда национального благосостояния по льготной ставке в 1,5%, на это зарезервировано почти 300 миллиардов рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей