Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 12:08

Британские дипломаты заявили о проекте Кремля и назвали будущего пророссийского президента Украины

Заявление британского МИД о том, что Москва якобы планирует привести к власти в Киеве пророссийского политика, еще раз подтверждает: именно страны НАТО занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины. На это указали в нашем Министерстве иностранных дел, призвав Форин-офис «перестать распространять чушь». Версия Лондона не выдерживает критики хотя бы потому, что сам политик, которого британцы называют вероятным кандидатом Кремля, об этом, оказалось, вообще слышит впервые. Да и с Москвой особо не в ладах. 

Знал ли украинский политик Евгений Мураев, рассуждая о власти, что президентский пост ему с полной серьезностью будет пророчить Запад. В любом случае заявление британского МИД, опубликованное сегодня, экс-депутат Рады комментировал с удивлением. Точнее, не заявление, а разоблачение коварного плана Кремля.

Из заявления: «У нас есть информация, которая указывает на то, что российское правительство намерено посадить пророссийского лидера в Киеве, в то же время раздумывая над тем, вторгнуться ли на Украину и оккупировать ее. Бывший украинский депутат Евгений Мураев рассматривается в качестве возможного кандидата».

А между тем Мураеву вот уже как три года въезд в нашу страну запрещен.

«Я с 2018 года под санкциями России из-за конфликта с Медведчуком. У моей семьи там арестованы активы. Как у британских спецслужб и Форин Офиса это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой "оккупационного правительства" — это вопрос к мистеру Бину», — заявил сам политик.

Почему именно Мураев, глава британского МИД Элизабет Трасс, разоблачившая план Кремля, не поясняет. Прославившаяся своей поездкой на танке НАТО у российских границ, на этой неделе Трасс не раз блистала воинственной риторикой в адрес Москвы, подогревая истерию о мифическом российском вторжении на Украину, которая, по словам Трасс, уже пережила — и это цитата выпускницы Оксфорда — вторжения от монголов до татар.

Вот как на разоблачение британских коллег отреагировали в российском МИД: «Распространенная МИД Британии дезинформация — еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины. Призываем МИД Британии прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига».

Еще ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова не исключила, что от Запада стоит ждать все новых провокаций. Комментируя статью в «Блумберг», чей некий источник якобы подслушал телефонный разговор российского и китайского лидеров, в котором Си, заявляет этот источник, просил Путина не нападать на Украину во время Олимпийских игр. В посольстве КНР в Москве назвали эти сообщения ложью. А Захарова — не просто фейком, а информационной спецоперацией США: «Ждем провокаций от США и ведомого ими киевского режима, как информационных, так, нельзя исключать, и военных. С них станется, тем более опыт имеется богатый».

Сразу же после публикации заявления британского МИД о мнимых планах Кремля в США выразили обеспокоенность. Байден обсудил ситуацию вокруг Украины с членами Совета нацбезопасности. Как сообщили в Белом доме, речь шла о возможных мерах сдерживания Москвы и о поставках Украине военной помощи, чья армия уже стягивает дополнительные силы в Донбасс. Об этом заявили с неподконтрольной Киеву территории.

«Противник разместил комплекс "Оса" вблизи населенного пункта Дмитровка. Украинские боевики препятствовали работе наблюдателей ОБСЕ в двух населенных пунктах. Так, в районах населенных пунктов Артема и Золотое мобильные группы батальона с помощью станции "Буковель - АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ», — сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

И вооружения Украине требуется все больше. Его официальный Киев не только не стесняется просить у Запада, пользуясь нагнетаемым страхом о российской угрозе. Украинский МИД даже вызвал посла Германии на ковер, выразив глубокое разочарование тем, что ФРГ не дает оружие. Кроме того, Киев возмутили слова главкома немецкого флота Шенбаха, который, во-первых, посмел отрицать вероятность российского вторжения.

«Нет, это нонсенс», — заявил глава ВМС ФРГ Кай-Ахим Шенбах.

А во-вторых, призвал Киев забыть о Крыме.

«Крымского полуострова нет, он никогда не вернется. Все! Это факт», — сказал Кай-Ахим Шенбах.

Впрочем, Шенбаха уже вынудили не только публично заявить: все это — его личное мнение, но и подать в отставку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей