Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 21:15

Вашингтон нагоняет антироссийскую истерию, пытаясь поссорить с Москвой своих европейских союзников


Ситуация не нова. История сделала виток, и сделает еще, ударив по самой же Америке. Госсекретарь Энтони Блинкен это отлично понимает. В интернете можно найти его монографию 30-летней давности. Сюжет до боли знакомый — Соединенные Штаты грозят санкциями и мешают Европе покупать газ у нашей страны из нашей трубы. Только тогда был Советский Союз, и магистраль была другая. А еще Блинкен тогда выступал против такой политики.

Проводя параллель с любимым хобби госсекретаря Блинкена, в последнее время в его репертуаре только две песни, но зато обе в Америке уже стали хитами. Вот первая: «Россия начала планировать военные действия на Украине. Вторжение на Украину неоправданное, непростительное, недопустимое». А вот вторая пластинка, которая, кажется, уже заедает: «Последствия для России будут тяжелыми! Москва столкнется с очень серьезными последствиями. Будут очень тяжелые последствия для России».

Вроде бы ничего удивительного, ведь будущий госсекретарь учился и первые шаги в политике делал в разгар холодной войны. Во только когда официальный Вашингтон считал Советский Союз «империей зла» и вводил санкции, Блинкен выступал против конфронтации с Москвой.

Сын посла, знаток европейской литературы, свободно владеющий французским, 25-летний выпускник престижнейших университетов, Гарварда и Колумбийского в Нью-Йорке, Тони Блинкен анализировал провал американской дипломатии на примере реакции на строительство газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

Магистральный газопровод от полуострова Ямал через Поволжье и Украину должен был качать голубое топливо в капстраны Европы, которые давали СССР миллиардные кредиты на строительство. Немцы, британцы, французы, бельгийцы, итальянцы и голландцы – потенциальные противники для Москвы превращались в западных партнеров. И кое-кто был от этого в ярости.

Штаты вводят санкции на экспорт нефтегазовых технологий в Советский Союз, потом расширяют их так, чтобы и европейцы не могли применять в Сибири американские наработки. Европа санкции назвала незаконными, и через океан полетели ноты протеста. В послевоенное время Старый Свет и Новый еще не были настолько далеки друг от друга.

В это время молодой юрист и начинающий аппаратчик Демпартии Блинкен пишет монографию «Союзник против союзника», в которой утверждает, что американские санкции, в первую очередь, вредят американцам, ведь они сами могли бы неплохо заработать на сибирском газопроводе.

Из монографии: «Для американского бизнеса самый очевидный эффект от санкций на газопровод заключается в потере советских контрактов. По оценкам американского правительства, продажа нефтегазовых технологий и оборудования СССР принесла бы прибыль нашим компаниям в размере от 300 до 600 миллионов долларов».

Еще большая проблема, считал тогда Блинкен, в том, что Америка с кнутом в руках перестает быть надежным партнером для кого бы то ни было.

Из монографии: «Иностранные покупатели американских технологий поняли, что их внедрение в производство несет двойной риск. Во-первых, внедренные технологии могут вдруг стать недоступными из-за внезапных запретов на экспорт со стороны США. А во-вторых, опасаясь тех же внезапных запретов, другие страны могут отказаться от импорта продукции, только потому что она произведена по американским технологиям».

Конфликт с европейским домом – прямой ущерб американским интересам, но даже не это главное. Блинкен утверждал: люди по ту сторону железного занавеса санкций не боятся.

Из монографии: «Можно уничтожить коммунистическую идеологию, но русский патриотизм объединит миллионы человек. У русских это на уровне рефлексов – в трудную минуту сплотиться под флагом... Даже успешная торговая война для Запада может оказаться намного опаснее, чем мирная продажа нестратегических технологий Москве».

Что же касается двусторонних отношений, то Блинкен выступал за скорейшее завершение холодной войны.

Из монографии: «Многие западные дипломаты утверждали, что персональные контакты с русскими приводили их к идее поиска конструктивных рабочих отношений с Советским союзом. Аналогичные вещи могут происходить и с советской элитой, контактирующей с Западом. Таким образом могут быть стерты стереотипы холодной войны».

Парадокс, но ровно те же стереотипы сам Блинкен, оказавшись у власти сперва в кабинете Обамы, а потом в качестве главы Госдепа при Байдене, начал воспроизводить в промышленных масштабах.

30 с лишним лет прошло, а в тандеме США-Европа по-прежнему союзник идет против союзника. И СССР давно уж нет, а проблемы у лидеров свободного мира все те же. Вдобавок еще и сами эти лидеры измельчали.

Это раньше за президента-республиканца даже демократы голосовали, настолько велика была поддержка у Рейгана. А по другую сторону Атлантики с ним на равных вели спор Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран. И когда Вашингтон пытался в НАТО создать специальный экономический секретариат, чтобы диктовать свою волю всему западному бизнесу, европейцы проект зарубили на корню. Зато сейчас госсекретарь США прямо говорит об американской исключительности, а союзники помалкивают.

«Мир сам себя не организует. Когда Америка отступает, случается одно из двух. Либо наше место пытается занять другая страна, не разделяющая наши интересы и ценности. Либо никто этого не делает, и мир погружается в хаос. В обоих случаях это плохо для Америки», — заявил Энтони Блинкен.

Вероятно, это озарение пришло к Блинкену в 90-е, когда он стал членом Совета по международным отношениям. Формально не связанная с государством, эта организация уже почти сто лет работает над разными формами экспорта американской идеологии. Например, архитектура НАТО была придумана именно там. Оказавшись в этом закрытом клубе, Блинкен автоматически попал в кадровый резерв Демпартии.

«Идеологически он всегда принадлежал к так называемой группе либеральных интервенционистов – людей, которые еще с клинтоновских времен считали, что нужно свергать неугодные режимы и устанавливать демократические. Блинкен хоть и вынужден действовать по указаниям своего шефа, но в целом является сторонником жесткой линии», — говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробковю

Уж не потому ли, что когда в Белый дом заезжали республиканцы, Блинкен пережидал, работая в лоббистских структурах? Плотно сотрудничал с оборонными ведомствами, а потому едва ли случайно выступал за вторжение в Ирак и требовал применить самые жесткие меры к Ирану. Призывая начать военную операцию в Ливии, он пошел против своего начальника, Байдена. И поддержал оппонента, Трампа, едва тот захотел бомбить Сирию. Блинкен не столько демократ, сколько представитель вашингтонской «партии войны», которая было заскучала после завершения афганской кампании. Но ненадолго.

«Как только закончилась кампания в Афганистане, в Америке вдруг заговорили о растущем напряжении на Украине и о русском вторжении. Как это понимать? Очень просто: внешнеполитическому и оборонному истеблишменту в США понадобился новый конфликт. Это же огромный бизнес, на сотни миллиардов долларов. Больше конфликтов, больше напряженности. С Россией, с Китаем, с Ираном. Люди вроде Блинкена не хотят решать проблемы, им нужна напряженность, потому что это хорошо для бизнеса», — отметил журналист Джон Вароли.

Впрочем, Россия не Ирак, слишком напрягать ее не стоит, а то бизнес ведь и прогореть может. Это еще в книжке Блинкена — кандидата права написано. Может, госсекретарю Блинкену перечитать?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей