Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 22:01

Итоги миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане в цифрах, событиях и эмоциях

Для Казахстана этот январь останется в истории как опасный момент, когда нормальная жизнь могла быть сломана. Но этого не случилось благодаря миротворцам ОДКБ. На этой неделе они все вернулись домой. Не будет преувеличением сказать, что провожали их как дорогих гостей. Благодаря этим людям у казахстанцев снова есть тепло, свет; магазины открыты, спокойно на улицах. Собственно, ОДКБ выполнила то, что закреплено в названии — обеспечила коллективную безопасность. Ну и отрезвила горячие головы. 

Повсюду разбитые витрины. В этом торговом центре мародеры обнесли все магазины. С этого прилавка забрали ювелирные украшения. Это было две недели назад. Сегодня здесь вновь открыты большинство магазинов, отремонтированы платежные терминалы, власти обещают предпринимателям на днях возместить ущерб за погромы.

А ведь во время террористической атаки казалось — прежним Казахстан мы увидим не скоро, возможно, никогда. С каждым часом страна погружалась в кровавый хаос — исламисты на улицах уже резали головы полицейским. Мирный протест оседлали боевики-профессионалы. Они в совершенстве владели оружием и были подготовлены, в том числе, к этой атаке на полицейский участок.

Президент Токаев позже заявил — переломила ситуацию его просьба о помощи ОДКБ. Не подставь плечо союзники, сколько жертв было бы сегодня? Миротворческая операция слаженная и молниеносная. Сперва, чтобы наладить воздушный мост, миротворцы берут под контроль разграбленный мародерами аэропорт Алма-Аты Патрулируют на летном поле. Сейчас отрабатывают действия на случай нападения бандгрупп.

Дальше всего за пару дней в Казахстан перебрасывают больше двух тысяч миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана и двухсот единиц техники. Сложная задача: между вылетами — минуты, секунды. Командир Ан-124 Дмитрий Маслюков говорит — ему, как и другим летчикам, помог сирийской опыт.

«Вовремя выполнить взлет, вовремя выполнить заход в любых, метеорологически сложных условиях. Ставьте нам любую задачу — мы готовы ее выполнить», — сказал заместитель командира полка полетной подготовки 566-го военно-транспортного авиационного полка Дмитрий Маслюков.

Миротворцы ОДКБ, охраняя особо важные объекты, спасли Казахстан от гуманитарной катастрофы. Во время беспорядков сотрудники ТЭЦ не могли выйти из здания.

«Поедем домой. Миротворцы здесь, можно не переживать», — говорит главный инженер ТЭЦ-2 г. Алма-Аты Бауржан Калиев.

Миротворцы ОДКБ патрулируют территорию городского водоканала Алма-Аты. Во время беспорядков руководству предприятия пришлось опровергать слухи о том, что вода якобы отравлена боевиками. Жители окончательно успокоились, когда здесь появились военные стран-союзников.

Жители относились к миротворцам как к дорогим гостям. Дефицит хлеба и очереди закончились, как только комбинат был взят под охрану.

«Жители, работники — все дружелюбные, с раскрытым сердцем приняли», — рассказывает представитель контингента миротворческих сил ОДКБ Республики Армения Сейран Кочарян.

Подразделения из Армении — единственные в миротворческих силах, где служат девушки. За Лиду Хачатрян дома переживали сестры, они тоже военные.

«Они понимают, что это служба. Если надо, значит надо», — говорит представитель контингента миротворческих сил ОДКБ Республики Армении Лида Хачатрян.

Общее «ура!» и совместные военные тактики. Оборонительный союз ежегодно оттачивал действия на учениях под названием «Боевое братство». Бойцы разных стран ОДКБ знакомы лично — вместе жили на полигонах.

«Неоднократно принимали участие в учениях. Я уже здесь четырех знакомых своих нашел, все друг друга знают», — сказал командир роты контингента миротворческих сил ОДКБ Республики Беларусь Игорь Гиль.

Миротворцы хоть не участвовали в операциях по разгону погромщиков и поиску боевиков, все же для них это было боевым крещением — первая совместная миссия ОДКБ за 30 лет.

«Для всех нас эта операция по-своему уникальна и останется в нашей памяти хорошим примером сплоченности, нашего единства и взаимопомощи в трудный период», — сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Присутствие союзников воодушевило местных силовиков, которые смогли, не боясь нападений в тылу, методично проводить спецоперации против бандгрупп, у которых находили серьезный арсенал и экстремистскую литературу.

«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Спецслужбы Казахстана установили — источники дестабилизации находятся у границ ОДКБ. После того, как западная коалиция бросила Афганистан, там появились центры, где натаскивают боевиков. С этой угрозой сталкиваются и в соседнем Таджикистане, откуда также прибыли миротворцы.

«Экстремизм и терроризм не имеют ни нации, ни границы, ни народа. Надо жестко их пресекать, иначе последствия, видите, какие возможны», — сказал первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил республики Таджикистан Мировар Хушбахт-Миршакар.

Россия вновь доказала — своим гражданам поможет всегда. Военные транспортники вернули домой сотни россиян. Место на спасительном борт наши военные дали и европейскому офицеру — военному атташе Австрии, застрявшему в Казахстане с семьей.

«Я хочу поблагодарить Министерство обороны России за то, что вывезли меня и мою семью, а также спасибо за стабилизацию обстановки», — сказал Томас Ахаммер.

Аэропорт быстро заполнили гражданские лайнеры — краткая и эффективная миссия ОДКБ. Ее итоги в докладе министра обороны Сергея Шойгу верховному главнокомандующему.

«За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1 600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику», — сообщил министр обороны.

«Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству Республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, это совсем разные люди и у них разные цели», — отметил Владимир Путин.

Западные политики предрекали присутствие иностранных войск в Казахстане чуть ли не на годы, но вот спустя две недели миротворцы передают местным силовикам охрану последнего объекта — аэропорта. На прощание можно и пофилософствовать.

«Я хотел бы пожелать нашему братскому казахскому народу словами восточного мыслителя, жившего в XI веке, Гияса ад-Дина Абуль Фатха Омара ибн Ибрахима Хайяма Нишапури — "Я счастья желаю вам, братья мои. Чтобы в дом не вошли к вам ненастные дни"», — сказал заместитель командира батальона по военно-политической работе 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергей Крылов.

У трапа высшие чины казахской армии благодарят генерала-полковника Сердюкова, который командовал совместной миротворческой миссией.

«Миротворцы проявили высокую готовность к действиям, профессионализм и организованность. В отношении миротворцев не допущено ни одной провокации. И сегодня, 19 января, на родину, в пункты постоянной дислокации возвращается последнее подразделение и командование миротворческих сил. Я желаю народу Казахстана мира и процветания», — сказал командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан Андрей Сердюков.

Вслед за оперативной группой штаба на борт поднимается командующий коллективными миротворческими силами. Тем самым последний миротворец ОДКБ после успешно выполненной миссии в Казахстане возвращается на родину. А Казахстан после анонсированных серьезных реформ в экономике и силовых структурах теперь готовится к новой жизни, конечно, опираясь на проверенных друзей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей