Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 21:48

Состоялась пресс-конференция Джо Байдена по итогам года на посту президента США

Ужас и стыд — такие слова звучали в американских СМИ после пресс-конференции Джо Байдена. Первый год его президентства, 79-й год его личный. Шаркающая походка, долгие паузы, вопросы из зала о психическом здоровье. В нем, как показал недавний опрос компании Morning Consult, сомневаются 48% американцев. Другие темы на пресс-конференции Байдена, понятно, тоже были. Правда, они едва ли связаны с Америкой, и это как минимум странно.

«Сегодня, в этот январский день, я всей душой за то, чтобы примирить Америку, объединить наш народ и нашу нацию. В этот час, друзья мои, демократия восторжествовала», — заявил Байден.

Через год после того, как Джо Байден произнес на ступеньках Капитолия свою высокопарную инаугурационную речь, стало окончательно понятно, что она не имеет ничего общего с реальностью. На фоне репрессий, развернутых ФБР в отношении объявленных «домашними террористами» сторонников Трампа, 2/3 американцев уверены: демократия в США под угрозой. Большинство опрошенных считают, что при Байдене раскол в обществе только углубился, а политологи и журналисты все чаще рассуждают о вероятности гражданской войны.

За год не сделано ничего, чтобы разобраться в многочисленных нарушениях, допущенных на прошлых президентских выборах и вылившихся в позорную картину противостояния у Конгресса. Более того, Байден, попавший в Белый дом не без помощи мутных схем голосования по почте, теперь намекает: если практику массовой рассылки бюллетеней не удастся закрепить законом для всех штатов, его партия может не признать итоги следующих выборов. Уже в ноябре американцам предстоит переизбирать Конгресс.

«Я не буду утверждать, что выборы будут законными. Перспектива того, что они могут быть признаны нелегитимными, увеличивается из-за невозможности принять избирательную реформу», — заявил президент США.

Эта самая реформа провалилась в Сенате в тот же день, когда Байден проводил свою пресс-конференцию. Учитывая, что почти все прогнозы обещают республиканцам уверенную победу над демократами, заявление президента выглядит как попытка заранее подорвать доверие к итогам выборов.

«Он же говорит, что выборы будут нелегитимными – это очевидно», — отметил ведущий CNN.

«Давайте поговорим о намерениях. Он не пытался предсказать, что выборы будут нелегитимными, наоборот», — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Если, как утверждает Псаки, намерения Джо Байдена расходятся с тем, что он произносит на камеру, то как вообще воспринимать президента США всерьез? На пресс-конференции он как будто специально разогревал поднадоевшую всем истерию вокруг Украины и даже, рассуждая о потенциальном втягивании в конфликт НАТО, дошел до угроз ядерной войной.

«Я надеюсь, Владимир Путин понимает, что находится недалеко от полномасштабной ядерной войны. Конечно, вы должны быть обеспокоены вторжением ядерной державы. Если оно состоится, то такого не происходило со времен Второй мировой войны. Я не уверен, что он… Дэвид, я не уверен в том, что он намерен делать. Полагаю, он войдет туда», — сказал Байден.

Возможно, президент США в силу возраста подзабыл, что его страна была первой и единственной, кто применил ядерное оружие, против Японии, как раз во время Второй мировой. Из всего, что нагородил путавшийся в собственных мыслях Байден, западные СМИ предсказуемо именно это вынесли в заголовки.

Заодно президент США пригрозил России невиданными санкциями – российским банкам в случае так называемой эскалации на Украине хотят запретить совершать операции с долларом. Даже притом что такая мера ударит по самому Западу, а потому, признал Байден, с ней согласны далеко не все союзники по НАТО. И хотя требование России о нерасширении альянса на восток Байден отклонил, новую встречу с Путиным не исключает.

«Он сказал мне, что хочет две вещи, гарантии. Одна — это то, что Украина никогда не войдет в НАТО. Вторая — то, что на Украине не будут размещены стратегические вооружения. Мы можем прийти к чему-то по второму элементу», — заявил президент США.

При этом команда Байдена строго следует курсу на обострение. Демократы в Конгрессе штампуют бесконечные законопроекты о санкциях и накачивают Украину оружием. Госдеп голословно обвиняет Россию в дезинформации. 

В лагере консерваторов намеренное нагнетание напряженности объясняют тем, что стремительно теряющему популярность Байдену – его работу сейчас одобряют всего 40% избирателей – новый конфликт, за тысячи километров от самой Америки, был бы как нельзя кстати.

«Те же люди, которые втянули нас в войну в Ираке, теперь настаивают, что Украина должна присоединиться к НАТО. Это значит приближение американских военных к российским границам. Россия этого не хочет, так же как мы не хотим видеть российские ракеты в мексиканском Тихуане. Ирония в том, что НАТО даже не нужна Украина. Все это какое-то безумие и никак не связано с американскими интересами. Это искусственный кризис, сфабрикованный неуемными неоконами в Вашингтоне, жаждущими очередной войны», — заявил ведущий Fox News Такер Карлсон.

В США сейчас про Украину говорят больше, чем про саму Америку. Съемочная группа Первого канала решила поинтересоваться у рядовых американцев, а знают ли они где находится Незалежная. Для эксперимента корреспондент распечатала карту Европы, на которой не подписаны названия стран. В итоге из 10 опрошенных Украину на карте смогли найти всего два человека. Телеканал Fox посчитал: Байден в ходе своей пресс-конференции упомянул ее 23 раза, Россию — 34. При этом проблему американской границы с Мексикой, через которую весь год течет рекордный поток мигрантов, всего два раза. А о зашкаливающем уровне преступности в США вообще ничего не сказал.

В демократических штатах в рамках объявленной Байденом борьбы с расизмом преступников перестали сажать в тюрьму за так называемые мелкие кражи — это когда ущерб меньше 1000 долларов. Логика такая: из-за предвзятого отношения чернокожим сложнее поступить в вуз, найти работу, а значит, они вынуждены воровать, чтобы выжить. Вот только судя по кадрам, которые гуляют в интернете, грабители обчищают не продуктовые магазины, а дорогие бутики, потом награбленное продают.

Способ наживы, опробованный во время погромов последователями Джорджа Флойда, теперь вовсю процветает. В первую очередь в либеральных городах вроде Сан-Франциско, где налеты банд на торговые центры уже стали традицией. Вместе с кражами растет число убийств, причем бессмысленно жестоких. В 10 городах в прошлом году побит антирекорд по числу жертв за всю историю США. 

На этой неделе Америку шокировали кадры с камеры наблюдения в метро Нью-Йорка. Это самый центр города, Манхэттен. Женщина ждет поезд, когда к ней подходит мужчина и толкает прямо на рельсы перед приближающимся составом. Она погибла. 60-летнего Саймона Маршала, который ранее был судим за грабеж, арестовали по горячим следам.

«Такие случаи, вызывающие возмущение общества, показывают: лишение полиции финансирования не было прекрасной идеей. Теперь все озабочены своей безопасностью», — говорит бывший детектив Департамента полиции Нью-Йорка Оскар Одом.

Все, кроме Джо Байдена, которого расовая и гендерная инклюзивность явно волнует куда больше роста преступности. Забыв про обещанную избирателям реформу полиции, он успел утвердить так называемую гендерную стратегию, закрепляющую права сексуальных меньшинств.

В школах никаких «М» и «Ж», теперь открывают мультигендерные туалеты. Подросткам, считающим себя трансгендерами, разрешают без согласия родителей менять имена и спортивные команды. 22-летний студент из Пенсильвании получил звание самой быстрой пловчихи Америки среди молодежи после того, как объявил себя студенткой и стал соревноваться с женщинами.

«Я год принимала препараты, подавляющие тестостерон, потом сдала тесты на гормоны, собрала все медицинские справки и оправила документы в Национальную спортивную ассоциацию. Они все изучили и дали добро, чтобы я соревновалась в женской команде», — рассказала Лиа Томпсон.

Так называемый гендерный переход Лиа — это новое имя рекордсменки — совершила во время пандемии, когда, как она сама уверяет, ее психическое здоровье было подорвано, как, впрочем, и у многих американцев.

«Я одержу победу над вирусом», — заявил Байден в октябре 2020 года.

На деле число жертв пандемии при Байдене почти на 60 тысяч больше, чем при Трампе и в целом уже приближается в миллиону. Волну «омикрона» Америка встретила в полной неготовности. Не хватает тестов, профессиональных масок, лекарств. А в больницах препараты от COVID-19 теперь назначают по расовому признаку. Дефицитные в первую очередь достаются чернокожим, потому что те, дескать, и так долго страдали от системного расизма.

«Мой план обеспечит 12 недель оплачиваемого больничного и отпуска по семейным обстоятельствам», — сказал Байден, выступая в Конгрессе.

Но ничего из обещанного избиратели так и не дождались. Жалуясь на усталость, отсутствие поддержки и эмоциональное выгорание, американцы массово уходят с работы. Это явление уже прозвали «Великое увольнение» — по аналогии с «Великой депрессией».

«2021 год стал годом "Великого увольнения", или массового исхода с работы. Каждый месяц увольняются более четырех миллионов человек», — прозвучало в эфире PBS NewsHour.

Это 3% всех занятых американцев. Люди готовы терять зарплату даже при рекордном за 40 лет росте цен на все. Правительство сначала пыталось залить пожар в экономике деньгами, а теперь никак не может обуздать инфляцию. В магазинах уже который месяц пустые полки.

«Не думаете ли Вы, что наобещали избирателям слишком многое? И как собираетесь это исправлять?» — задали вопрос президенту США.

«Почему ты такой оптимист? Я не наобещал, я, вероятно, превзошел ожидания», — ответил Байден.

Прошедшая пресс-конференция всего лишь вторая за год. Обычно до президента США журналистам не докричаться. Если верить опросу «Политико», почти 50% избирателей считают умственные способности Байдена не соответствующими его должности. А его ляпы и оговорки уже набили оскомину.

«Почему, как Вы думаете, столь большой процент американцев обеспокоены Вашим умственным состоянием?» — спросили у президента.

«Я без понятия», — ответил Байден.

Подавляющее большинство американцев на сегодняшний день не хотят, чтобы Джо Байден переизбирался на второй срок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей