Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2022, 21:22

Страны НАТО поставляют на Украину вооружение


Страны НАТО будто соревнуются в щедрости к Украине. Правда, речь не о деньгах или гуманитарной помощи, к примеру. На днях Канада перебросила на Украину подразделение спецназа. Примеру Оттавы последовал Лондон, добавив еще порядка двух тысяч противотанковых гранатометов. Аналогичные комплексы с согласия американцев готовы передать Киеву Эстония и Литва. Список поставок вооружений неприлично длинный, но иногда напоминает россыпь подарков нелюбимому родственнику. Все, что самим не нужно. 

Взять хоть те же гаубицы производства ГДР от Таллина. Или, с позволения сказать, «царский подарок» от США — пообещали пять вертолетов Ми-17 еще советской разработки. Их собирались отдать Афганистану, но там как-то не сложилось. У Германии, отказавшейся участвовать в накачке Украины оружием, Киев на голубом глазу настойчиво попросил «хотя бы 100 тысяч бронежилетов и шлемов».

Согласно электоральным циклам, избиратели периодически оценивают адекватность самооценки политиков. Петр Порошенко снова дал украинцам возможность сделать это.

Фразу I’ll be back в голливудском блокбастере говорил андроид Терминатор, который выполнял миссию по спасению человечества. У Порошенко миссия тоже есть, он ее лаконично изложил: «Пришло время прихлопнуть крышку рояля». Рояль он подразумевал вот этот. Тот, на котором Владимир Зеленский во время своих остро политических скетчей исполнял мелодии без использования рук.

Метафора очевидна: крышка рояля должна не просто сделать больно пианисту, а еще и прекратить исполнение Зеленским президентских полномочий. Иначе ведь Порошенко может очутиться в тюрьме. Он — обвиняемый по делу о закупках угля в ЛНР и ДНР, которые происходили во время боевых действий в Донбассе. 

Бывший президент Украины оказался достоин своего оппонента по уровню политического юмора. Он то демонстративно засыпал во время судебного заседания, то в составе хора группы поддержки торжественно пел гимн Украины, пока его менее музыкальные сторонники дрались с полицейскими на улице.

Шоу произвело впечатление: судья отпустил Порошенко под личное обязательство не покидать Киев и Киевскую область. Обвиняемому в государственной измене, который месяц назад в панике бежал из страны, подгоняя водителя матерными словами, даже не пришлось вносить денежный залог. Он избежал и такой меры пресечения, как домашний арест. Но запах победы рано начал пьянить Порошенко, уверены политические эксперты.

«На самом деле я считаю, что это стратегическое поражение Порошенко. Его втянули на годы, до самых президентских выборов, в очень токсичное для его электората дело. Порошенко в рамках этого дела не выглядит героем, борющимся с властью. А выглядит барыгой, который торговал в то время, когда умирали солдаты», — сказал политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Зеленский уверен, что Порошенко если и Терминатор, то Терминатор без миссии, и специально для публики противопоставляет одному голливудскому супергерою другого, самого себя то есть, но в роли «крепкого орешка» из полицейского боевика. Сообщает об этом в интервью американской газете: «Я оказался силачом — крепким орешком, орехом, который трудно расколоть».

Согласно нескольким социологическим опросам, «Орешек» и «Терминатор» по антирейтингам неуклонно сближаются. За Порошенко ни за что не проголосуют от 55 до 75 процентов опрошенных, а однозначно против Зеленского настроены от 45 до 60 процентов опрошенных украинцев. И для того, и для другого подходит определение «токсичный политик».

Токсичный даже для своих недавних ближайших сподвижников. На этом фото от 2019 года крестиками отмечены те, кто больше не находится в «команде Зе», кто с большим или меньшим скандалом ее покинул. Политические оппоненты предлагают как можно скорее выбросить президента, ставшего ненужным, подобно засохшей новогодней елке.

Западные кураторы тоже настроены негативно. Статью про правление Зеленского в «Вашингтон Таймс» озаглавили: «Пороховая бочка под названием Украина».

«Если Владимир Зеленский продолжит проталкивать лицемерные законы, которые являются фальшивыми, его политика будет препятствовать проведению необходимых реформ. Хуже того, он может ввергнуть страну в региональный конфликт, требующий вмешательства США и Европы», — пишет издание.

Медийные лица, всего несколько месяцев назад громко прославлявшие моральные и деловые качества Зеленского, по-приятельски жарившие с ним шашлык, теперь заявляют, что его правление – начало конца для страны. Традиционный для украинских политиков синдром Мазепы, заключающийся в формулировке «вовремя предать — это значит предвидеть», актуален и для офиса президента Украины. Советник главы этого офиса, в прошлом еще один коллега Зеленского по актерскому ремеслу, накануне своего увольнения дает скандальное интервью.

«Все ждали веселого сериала под названием "Украинская политика". Где эта идея? Нам надо государство на базовом уровне отстраивать, оно не работает, его нет. В кого мы превратились? Бюрократия, справки. Большего удара себе по яйцам нельзя было нанести. Весь бордель под названием "Вторая украинская республика" нужно разгонять», — заявил Алексей Арестович.

Когда в социологических рейтингах Зеленского стали догонять конкуренты, а партия «Слуга народа» по итогам региональных выборов рухнула на 3-4 место по популярности, то «крепкий орешек» ради имиджа решительного мужчины вместо реальной работы решил отправиться на медийную для начала войну: с Донбассом, с Россией, с олигархами. Ну и с теми, кто не разделяет его чувство юмора.

«Оппоненты начали отбирать власть, побеждать электорально. Стало понятно, что еще год такого тренда — и об Зеленского и его команду будут вообще вытирать ноги, то есть они уйдут в небытие. И именно это, мне кажется, подтолкнуло эту команду к ожесточенной борьбе и подавлению оппонентов. Это от безысходности. Таков политический инстинкт самосохранения у украинского президента», — говорит политолог Руслан Бортник.

Опасность в том, что этот его инстинкт подпитывается внешними манипуляторами. То Британия присылает на Украину самолеты с оружием, то три решительных прибалтийских «тигра» переправляют Киеву, с одобрения Госдепа, американское оружие, предназначавшееся им. Выдуманная западными медийщиками мнимая угроза российского нападения на Украину, которую вот уже несколько месяцев раздувают, рано или поздно может привести к провокациям, чреватым очень большими проблемами. В Донбассе фиксируют активизацию украинских диверсионных групп.

«Разведкой, народной милицией получены достоверные данные о подготовке командой Вооруженных сил Украины в зоне оккупационных сил диверсионных актов на территории народных республик вблизи линии соприкосновения сторон. Первоочередными целями определены трансформаторные подстанции, водо- и газопроводы, линии электропередач. В дальнейшем планируется провести ряд терактов на объектах промышленности, имеющих опасные химические производства. Данные действия планируется проводить под видом военнослужащих народной милиции и сил специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации. Основной целью данной провокации является обвинение Российской Федерации в создании поводов для развязывания агрессии против Украины», — заявил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Когда Владимир Зеленский на президентских выборах противостоял Петру Порошенко, развязавшему масштабную войну на востоке страны, трудно было представить, что именно при нем ситуация обострится до предела. Тогда он не боялся что «крышка рояля упадет». В роли президента Голобородько не боялся говорить по-русски и вполне по-русски же отвечал западным кураторам, которые предлагали ему использовали Украину «за небольшой, но приятный процент».

Из фильма «Слуга народа»: «С чувством глубокой благодарности хочу сказать: идите вы в ... Мы действительно стоим на краю пропасти, но у нас еще есть шанс».

Этот шанс есть, называется он «реализация Минских договоренностей».

Читайте также: