Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 18:22

Пресненский суд Москвы приступил к повторному рассмотрению дела о массовой аварии на Садовом кольце

На скамье подсудимых тот самый скандальный интернет-деятель Эдвар Бил, он признал себя виновником того ДТП. Да и как не признать, когда все есть на кадрах с камер наблюдения. Кстати, быть в кадре для Била — дело привычное, своими издевательскими пранками и регулярным наплевательством на правила движения он сумел обрести некую популярность в интернете. Он рисковал чужими жизнями часто, нагло, напоказ. И было понятно, что ничем хорошим такое закончиться не может. Лишь по счастью, 1 апреля на Садовом кольце все остались живы, но серьезно пострадала Мария Артемова, она до сих пор не может ходить.

- Вы сегодня скромно, на такси, без группы поддержки.

- А у меня водитель заболел коронавирусом. И моя жена тоже. И я начал кашлять. Она приезжала, может, заразила меня.

Сложно понять, то ли это идиотская шутка – Эдвард Бил ведь в первую очередь известен своими хамскими розыгрышами в интернете, то ли блогер и правда в очередной раз решил наплевать на здоровье окружающих.

В зале суда Эдуард Биль – так его зовут на самом деле – тоже был без маски, но уже не в таком приподнятом настроении. Первый суд вынес ему невероятно мягкий приговор: два года ограничения свободы – это, по сути, всего лишь запрет выходить из дома с восьми вечера до восьми утра и покидать Московскую область. Плюс – лишение водительских прав на три года. Прокуратура потребовала рассмотреть дело заново. И вот что может грозить блогеру, считают юристы.

На слушание не смогла придти пострадавшая в ДТП Мария Артемова. Консультант Госдумы в апреле прошлого года ехала по Садовому кольцу, когда спорткар Эдварда Била вылетел на встречную полосу на скорости почти 120 километров в час и снес четыре автомобиля. Ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов, открытые переломы ног и таза – врачи тогда собирали Марию по частям. Пять дней в коме, больше полугода в инвалидной коляске, сейчас женщина заново учится ходить. Впереди – несколько лет реабилитации.

«Процесс тяжелый, потому что очень много разных травм. Они разные, сочетающиеся травмы. Одновременно что-то заживет в одном месте, где-то выскочит в другом», — рассказывает Мария Артемова.

Как установило следствие, только за три месяца прошлого года блогер накопил почти полтысячи штрафов, которые не оплачивал, потому что ездил по подложным номерам. Впрочем, не обязательно было проводить расследование, чтобы понять, кто такой Эдвард Бил. Профиль блогера – провокации, так называемые пранки. Он нападал на случайных прохожих, волочил по асфальту привязанного к мотоциклу курьера, устраивал шашечки на дорогах на бешеной скорости, а однажды посадил за руль ребенка с улицы – и дал по газам. Испуганный малыш пытался не разбиться насмерть вместе со смеющимся блогером.

Сам Эдвард Бил в аварии попадал регулярно, но ни разу на скамью подсудимых. Только после страшного ДТП, о котором заговорила вся страна, стартовал судебный процесс. Тогда на руку блогеру сыграло то, что он демонстративно признал вину и добровольно выплатил компенсацию еще до суда. И процесс прошел в так называемом особом порядке.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает полное признание вины и более мягкое наказание – не больше, чем 2/3 от максимально возможного срока. И проходит такой процесс за считанные дни. Однако в этот раз суд отказал адвокатам блогера в такой возможности. И новое рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

О становлении на путь исправления можно поспорить, глядя на очередной видеоролик, где Бил вместо того, чтобы сдать водительские права в ГИБДД, сжег их. Такая популярность, оказывается, до сих пор держит его на плаву, на его страницу подписаны почти 4,5 миллиона человек.

Кто содержит таких персонажей – вопрос отдельный. Вот только другая участница ДТП все это время пытается отсудить у Эдварда Била компенсацию за разбитую машину – Екатерина не получила ни копейки, и теперь будет выступать как свидетель со стороны обвинения. Этот процесс, по сути, – ответ на реальную угрозу со стороны блогеров с миллионами подписчиков, которые в погоне за легкими деньгами давно перешли все грани.

На следующем заседании 11 февраля прокурор может объявить, какое наказание считает справедливым для блогера. Не исключено, что к тому моменту будет дана правовая оценка относительно санитарных норм – в зале суда о COVID-19 Эдвард Бил уже не говорил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей