Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 18:10

США, Британия и Австралия эвакуируют своих дипломатов из Киева

Готовность эвакуировать своих дипломатов выразила Латвия. А все из-за мифической угрозы со стороны России. Западные СМИ уже наготове и пугают войсками, которые находятся, что вполне естественно, на нашей территории. Политики открыто грозят новыми санкциями и катастрофическими последствиями.

И под таким шумовым прикрытием Украина все больше накачивается оружием, а НАТО стягивает свои силы в Восточную Европу, в том числе корабли и самолеты. А Киев, судя по всему, готовится к силовому решению конфликта в Донбассе. О том, что Украина подтягивает к линии разграничения артиллерию, заявляют и в Луганске, и в Донецке. Как далеко готов зайти Зеленский в желании угодить западным кураторам?

Кажется, нагнетая истерию вокруг воображаемой российской агрессии, украинская власть сама не заметила, как далеко все вдруг зашло. Вслед за Штатами вот уже Британия и Австралия решили эвакуировать из Киева родственников дипломатов и часть сотрудников дипмиссий. Украинский МИД, всполошившись, назвал происходящее «чрезмерной осторожностью». Но что сделано, то сделано, вот об эвакуации задумалась обычно сдержанная Австрия:

«У нас, безусловно, есть планы эвакуации своего посольства из Киева, хотя на настоящий момент еще не время. Но если обстановка станет опасной, мы примем меры. Мы, Европа, едины во мнении, что в XXI веке нельзя позволять отдельным государствам решать вопросы танками и ракетами», — заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

Последние слова — это камень в огород России, вот только про танки лучше бы не упоминал. Потому что в Донбассе, по другую сторону — не вымышленной российско-украинской линии фронта, а реальной украинско-украинской линии разграничения — хорошо видят, чьи танки куда стягиваются.

«Зафиксировано проведение в украинских вооруженных формированиях, находящихся в зоне так называемой операции объединенных сил, мероприятий по подготовке к наступлению. В подразделениях 1 танковой бригады, 53, 54 механизированной бригады, 58 мотопехотной бригады приостановлены отпуска для всего личного состава. Получены достоверные сведения о прибытии для проведения провокаций в район Авдеевки военнослужащих трех отдельных полков ВС Украины, прошедших подготовку под руководством инструкторов из Великобритании», — сообщил официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Той самой Великобритании, которая теперь вместе с США эвакуирует своих дипломатов с Украины. Как говорится, наверно, они что-то знают.

«Эти действия направлены на продолжение нагнетания напряжения. Они находятся в одной цепочке — поставка вооружений, визиты высокопоставленных лиц в Киев, вот эти заявления об эвакуации дипломатов. В данном случае идут все больше витки напряжения, которые призваны довести ситуацию реальную до, фактически, взрывоопасной», — считает советник главы ЛНР Родион Мирошник.

В последнее время Украину кто только не накачивал оружием. Американские противотанковые комплексы «Джавелин». Британские тральщики — еще и договор с Лондоном о строительстве на Черном и Азовском морях двух военных баз. Турецкие беспилотники. Вот и прибалтийские державы отметились — обещали Киеву ракеты и гаубицы. С гаубицами, правда, казус вышел — они, как выяснилось, были немецкого производства, и Германия запретила Эстонии отправлять их на Украину. Зато буквально накануне из Америки прибыла новая партия военных грузов — 80 тонн. Достаточно провокации, чтобы полыхнуло. Особенно в условиях, когда популярность Зеленского катастрофически падает. По данным опросов, уже более 60% украинцев не хотели бы его второго срока.

«Последняя социология показывает, что рейтинг Зеленского падает. Ситуация с его политической силой тоже достаточно плачевная, то есть они уже не являются лидерами. Нужны некие мобилизующие мероприятия. Однако сейчас они понимают, что не они играют игру. А с ними, или, точнее, ими играют вот эту военную игру», — считает Родион Мирошник.

В оставленном ему небольшом пространстве для маневра Зеленский откровенно мечется между желанием спасти свое положение маленькой победоносной войной и страхом эту войну проиграть. Ведь США и НАТО дали понять Киеву: если что, расхлебывать будете сами, гарантии Альянса на Украину не распространяются. И вот Зеленский то призывает народ к спокойствию, утверждая, что ситуация опасней не стала; то вдруг ждет нападения России на Харьков, а сегодня, поздравляя украинских разведчиков с профессиональным праздником, как бы невзначай обронил: пора переходить к наступательным действиям. Вопрос открытый: зачем, обороняя Харьков, стягивать войска к Донецку.

«Помимо танков, артиллерии, мы в последние дни наблюдаем стягивание еще установок разминирования, что говорит о предполагаемых наступательных действиях со стороны противника. Работают инструкторы из США, инструкторы из Британии», — сообщил Денис Пушилин.

Но виновата, конечно, опять Россия. Опасаясь мифического вторжения русских, такие страны, как Испания и Франция не рекомендуют своим гражданам ездить в Киев. Истерия зашкаливает: Украина стала местом, где лучше не оставаться после захода солнца. По крайней мере, немецкая авиакомпания «Люфтганза» переносит вечерние рейсы на Украину на утро, лишь бы их пилоты не задерживались в стране на ночь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей