Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 18:35

Краснодарский край приходит в себя после снежного Армагеддона

Рекордный снегопад или, как говорят синоптики, снежный Армагеддон, обрушился на Кубань. Метет третьи сутки, и все это время наладить работу пытается Краснодарский аэропорт. Он несколько раз приостанавливал все полеты, пока рабочие пытались расчистить взлетно-посадочную полосу и обработать самолеты. Пришлось отменить и перенести десятки рейсов.

Сейчас все по расписанию, но надолго ли? По прогнозам, снег будет только усиливаться. Рады такой экстремальной для российского юга погоде, пожалуй, только школьники – у них сегодня внеплановый выходной. А вот их родителям пришлось пройти целое испытание, чтобы добраться до работы.

Нынешний снегопад, который принес Атлантический циклон, грозит побить все рекорды метеонаблюдений на Кубани. Местами выпало где-то примерно один метр и 20 сантиметров снега. И осадки пока не прекращаются.

Метеорекорд по осадкам уже точно побит в Краснодаре. Ну а в горах намело намного больше. Это подтвердили любители внедорожников. Накануне они устроили заезды по зимнему лесу.

В экстремальные дороги в южных городах превратились даже центральные улицы. На асфальте толстый слой льда. И если легковушки с трудом, но передвигаются, то большегрузам сложнее. Одна из фур за час сдвинулась всего на 20 сантиметров.

Вот настоящие герои этих заснеженных дней. Один из них Федор Лисовский. На своем синем тракторе он и дороги чистит, и приходит на помощь застрявшим автомобилистам.

Но большинство водителей предпочли никуда не выезжать. Только время от времени сгребают с машин огромные сугробы. А это совершенно нехарактерная для Краснодарского края забава для автомобилистов: не просто откопай, а найди в этих сугробах свою машину.

Жители одного из домов, не дожидаясь коммунальщиков, сами убирают завалы во дворе. При этом снега меньше не становится.

Сегодня на трассах Кубани рабочее движение понемногу восстанавливается. А накануне сотни большегрузов ожидали разрешения на проезд по перевалам. Инспекторы ГИБДД ограничивали движение, чтобы дороги очистили от снега и наледи.

Аэропорт Краснодара сегодня несколько часов вновь не принимал и не выпускал самолеты. Задержано 32 и отменено 13 рейсов. Часть пассажиров разместили в гостиницах. На летном поле в это время шла интенсивная уборка и обработка самолетов противообледенительной жидкостью. Железная дорога пока работает по графику. И передвигаться на поезде получается быстрее, чем на машине.

В городах, которые приняли основой удар стихии, у школьников на один день отменили уроки. Нужно было привести в порядок школьные дворы. Жители же стараются как можно быстрее убрать снег с крыш и навесов. Вся эта масса в любой момент может обрушиться.

Режим повышенной готовности в Краснодаре продлили до конца недели. А МЧС уже предупреждает о новых природных катаклизмах. После мощнейшего снегопада возможны ливни, грозы, град и сильный ветер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей