Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 18:18

80 лет исполнилось уникальному заводу «Авангард»

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» — один из крупнейших производителей боевой продукции в России — сегодня отмечает 20-летие. Именно там занимаются разработкой гиперзвукового оружия, в том числе новейшей морской ракеты «Циркон». Коллектив корпорации поздравил Владимир Путин, президент отметил весомый вклад компании в развитие оборонно-промышленного комплекса страны и наращивание боевой мощи Вооруженных Сил.

И еще один оружейный гигант сегодня отмечает круглую дату. Заводу «Авангард», который входит в корпорацию «Алмаз-Антей» — 80 лет. Предприятие известно на весь мир своей продукцией. Взять, например, комплекс С-400. Вот таким мы привыкли его видеть, когда машина едет по брусчатке Красной площади во время парада. Это — транспортно-пусковая установка. А самое ценное и уникальное — как раз внутри — скрыто от глаз. Ракеты. Именно их и создают на заводе «Аванград».

Это сборочно-испытательный цех последний в длинной цепочке производства. Вот она та самая ракета для комплекса С-400 «Триумф». Головной обтекатель выполнен из керамики, а внутри головка самонаведения.

Безупречные характеристики: точность, дальность, безотказность. Может уничтожать как все современные средства воздушно-космического нападения, так и перспективные гиперзвуковые.

Ключи от неба куются здесь. От мирного неба, поправляют заводчане. Горячий цех, считай, самый первый: штампуют заготовки будущих деталей. В нем год за два в прямом смысле – рабочий стаж. Попробуй весь день потрудись — жар такой, что близко не подойдешь.

«Нагревается до 1180-1200 градусов заготовки. Таким образом мы штампуем здесь в основном стальные, углеродистые стали, титановые стали», — рассказывает начальник цеха Тафкил Аюпов.

Тафкил Аюпов больше полувека на заводе, с 60-х. Тогда появились первые отечественные противоракеты, в том числе сверхскоростные заатмосферные, которые входили в систему обороны Москвы. А начиналось все в 1942-м. Во время Великой Отечественной завод выпускал авиадвигатели для легендарных бипланов У-2 — небесных тихоходов. После войны делали авиапушки, позже зенитные управляемые ракеты. 1 мая 1960 года одной из них над Свердловской областью был сбит самолет-шпион Френсиса Пауэрса. Новость, которая потрясла тогда весь мир, США пытались все отрицать, но в итоге признались в шпионаже.

Сегодня за всем, что выпускает предприятие «Авангард», пристально следит за рубежом. Прессу сюда пускают редко. Когда еще увидишь ракету в разобранном виде.

«Это так называемое оперение машины, эта деталь использует колоссальные нагрузки во время полета, и работа этого каркаса зависит очень много, на какой траектории будет лететь ракета», — рассказывает генеральный директор АО «ММЗ «Авангард» Денис Попков.

На предприятии современное оборудование — прошла модернизация. Большинство цехов, конечно же, засекречены. Но вот одно свое — секретное оружие нам показали – женские руки.

«Мы связываем провода, чтобы в ракете они были уложены, потом уже в ракете их припаивают», — рассказывает электромонтажница летательных аппаратов Людмила Митрофанова.

Так сшивается нервная система ракеты. В электромонтажном цехе 60% сотрудников именно женщины: работа тонкая, кропотливая. Говорят: так шить – ни в одном институте не учат. Только здесь – на предприятии. Завод «Авангард» выпускает ракеты не только для нашей армии, но и на экспорт – спрос в мире большой. Но занимается предприятие, к слову, не только военной продукцией.

«Это нефтегазовый сектор, это насосы, и многие другое, что востребовано на рынке. Из-за санкций многие игроки ушли с рынка, мы, естественно, я имею в виду концерн и наше предприятие, имея огромный научно-технический потенциал, заняли эту нишу», — рассказывает генеральный директор АО «ММЗ «Авангард» Денис Попков.

Завод с 80-летней историей и преемственностью поколений. Молодые инженеры, конструкторы. Андрей Юрченко на заводе восемь лет. После института отслужил в армии – в ПВО, ну а после куда идти работать, вопрос, говорит, уже в общем-то не стоял — делать ракеты.

«Когда разобрался уже, все стало интересно, когда прошло изделие через твои руки, когда они едут по Красной площади, это само собой гордость, только гордость», — говорит инженер-технолог Андрей Юрченко.

Поколение за поколением ракет, пусковых установок. С-400 «Триумф» защищает небо России. Следом уже идет С-500 — «Прометей», его ракеты способны перехватывать цели в ближнем космосе. Новейшие зенитно-ракетные комплексы начали передавать силам ПВО в ноябре прошлого года.

Читайте также: