Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2022, 21:55

Олимпийцы со всего мира съезжаются в Пекин, где совсем скоро стартуют зимние игры

Пекин и другие провинции, где пройдут Игры, конечно, украшены олимпийской символикой, но большинство местных жителей увидят Олимпиаду только по телевизору. Билетов в продаже нет и не будет. Таковы ковидные реалии. С ограничениями очень строго. Олимпийские деревни для спортсменов (всего их три, самая крупная – в Пекине) построены по принципу пузыря.

Замкнутое пространство, которое невозможно покинуть и в которое невозможно прорваться извне. Поэтому внутри есть все для жизни и тренировок: от спортзалов до салонов красоты. И даже там спортсмены и тренеры под колпаком. Каково это жить в пузыре и что пришлось испытать, чтобы попасть в него?

О, спорт, ты мир! Не вина Кубертена в том, что спортивный мир спустя 85 лет после смерти барона сузился до антиковидного пузыря в Пекине. Новая эпоха диктует свои законы. Начинается все еще по прилету — здравствуйте, лютые китайские ПЦР-тесты.

Все атлеты из всех стран с первой минуты пребывания на китайской земле под колпаком, чтобы не бай бог не получили или не распространили заразу. На эту азартную игру с вирусом Пекин поставил все деньги.

«Утро в Олимпийской деревне начинается с ПЦР-тестирования. Так как без ПЦР-теста не пускают ни на один спортивный объект. Как все это происходит. Заходишь в помещение четко по стрелочкам. Сидит человек, который отсканирует твою аккредитацию и другой человек, который сделает тестирование», — рассказывает Дарья Качанова.

Это суровая необходимость. Уже почти два года, победив корону у себя, Китай рвет жилы, чтобы не пустить ее обратно. Давно нет авиасообщения с внешним миром. Давно никуда не пройти без QR-кода. К Олимпиаде еще подкрутили гайки — ни в какой аптеке нельзя купить никакого жаропонижающего. Это сразу подозрение на COVID-19. Обезболивающее только по паспорту.

И сразу приходит эсэмэска: «Товарищ, ты купил что-то подозрительное. Настоятельно рекомендуем срочно пройти ПЦР-тест, иначе твой QR-код будет недействителен, и дальше пеняй на себя».

Пенять на себя никто не хочет — у пунктов за ковид-тестом теперь выстраиваются сотни людей. Обычно здесь очередей почти нет. Нужно сдать тест — пришел и сдал. А перед Олимпиадой — вот такая толпа. Хоть все и по записи.

Игры — это святое. Если Китай сказал, что проведет, значит проведет. Концепцию борьбы с вирусом на фоне наплыва зарубежных гостей предельно ясно сформулировал глава координационной комиссии МОК, когда осматривал олимпийские объекты.

«Мы вместе разрабатывали меры, чтобы защитить от COVID-19 и атлетов со всего мира, и местное население. Проведем эти игры вместе!» — сказал председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч-младший.

Защитить всех от всех — задача повышенной сложности. Но партия сказала «надо». И в плане защиты от вируса Китай ни с кем не церемонится.

В качестве компенсации — идеальные бытовые условия для спортсменов. Пекин вывернулся наизнанку, чтобы гостям было удобно. Даже блюда китайской кухни в столовых обещают сильно не перчить — все-таки иностранцы приехали.

«Сейчас мы попадаем в олимпийскую столовую. Здесь мы для начала берем перчаточки для защиты. Поднос, приборы одноразовые, чтобы все было безопасненько. И двигаемся дальше. Очень много блюд. Все разное, на любой вкус, чтобы угодить, я думаю, каждому спортсмену точно. Свежие овощи, фрукты и огромный торт», — рассказывает Роман Репилов.

Олимпийских деревень в Пекине сразу три — в трех кластерах неподалеку от объектов Игр, чтобы было ближе и удобнее добираться к месту состязаний. На специальных автобусах, которые курсируют между объектами по четкому расписанию. Исключая ненужные контакты между спортсменами из разных стран.

«В Китае 7:30. Виден восход. По Москве 2:30 ночи. Едем на ледовую тренировку. Вот так выглядят дома, в которых мы живем. Грубо говоря, один дом это для каждой страны. Это наш. Сейчас вход во двор нашего корпуса. Собственно вот он у нас отмечен. Сразу понятно, какая команда здесь живет. Ребята наши бегают. Кто-то крутит велосипед. Напротив команда Канады. Видно тоже их символику. У них олень, у нас матрешка», — рассказывает Даниил Ейбог.

Пузырь — то есть замкнутое пространство между олимпийскими объектами — невозможно покинуть. В него невозможно прорваться снаружи. Олимпийцам придется соревноваться в экстраординарных условиях. Это все понимают. Даже глава ООН апеллировал к Году Тигра, он по лунному календарю наступает аккурат перед открытием Игр.

«Год Тигра — это год силы, год отваги, год смелости. Эти качества нам сейчас очень нужны», — говорит генеральный секретарь ООН Антониу Гутьерреш.

Спортсменам очень нужна эта Олимпиада, ведь они готовились к ней четыре года, несмотря ни на что, так же, как к ней готовился Китай, несмотря ни на что, чтобы ее смогли увидеть мы, несмотря ни на что.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей