Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2022, 09:02

США придумали предлог для мифического вторжения России на Украину на основе собственных приемов

Масла в огонь вокруг Украины сейчас активно подливает Америка, где не прекращаются инсинуации на тему мифического российского вторжения. В Вашингтоне изобретают все новые сценарии. Из последнего: Москва планирует использовать некие фейки как повод для вооруженной агрессии. В нашем посольстве в США заявили: обсуждая теоретическое вторжение русских, американцы, похоже, опираются на свой практический опыт.

В Нью-Йорке плюс +7, потеплело и в Киеве: к концу недели там обещают +3. Как это связfно с темой российского вторжения? Еще несколько недель назад американские СМИ объясняли: Москва ждет холодов, чтобы танкам было удобнее ехать по промерзшей почве. А сейчас либеральная американская пресса гадает: неужели ранняя весна помешает коварным планам России?

Обещанного вторжения все нет и нет, и американские конгрессмены предаются откровенным фантазиям, пытаясь оживить забуксовавшую историю.

«Русские могут дойти до берега Днепра, там живут русскоговорящие люди. Это к западу... ээээ... к востоку от Киева», — говорит член Палаты представителей от Республиканской партии Майк Маккол.

Еще более глубокая аналитика – в материале CNN: «Пять вещей, которые Путин может сделать с Украиной, не предполагающие прямого вторжения: 1. Ничего. 2. Что-то, о чем мы еще не думали».

После такого начала стоит ли заглядывать в остальные пункты? Пока американские эксперты соревновались в беспомощности, все ж непросто второй месяц доказывать то, чего нет, главы Госдепа и Пентагона выступали с секретными докладами в Конгрессе. И после этого мифическое российское вторжение обросло гипотетической деталью: якобы Москва готовит сверхсекретную операцию под чужим флагом, чтобы обвинить Украину в начале войны.

«Мы считаем, что в рамках этой постановочной атаки Россия выпустит очень убедительный пропагандистский видеороолик, в котором будут показаны трупы и актеры, изображающие скорбящих, разрушения, а также военная техника, которая стоит на вооружении Украины или Запада. Причем часть этой техники будет выглядеть так, будто она была поставлена на Украину странами Запада», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Эту новость со ссылками на неназванные, но сверхавторитетные источники в спецслужбах, в Вашингтоне пересказывали с леденящими душу подробностями.

«В ролике будут разложены трупы людей, якобы убитых во время инцидента. Это показывает уровень цинизма российской стороны», — отмечает заместитель советника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер.

И как тут не вспомнить, что в апреле 2018-го именно США использовали постановочные ролики и с трупами, и тяжело раненными и с псевдоврачами о якобы химической атаке в сирийском городе Дума как повод, чтобы нанести удар по объектам официального Дамаска. Так что это, скорее, американский стиль, напомнили наши дипломаты.

«Не удивлены появлению нового «креативного» сценария, озвученного пресс-секретарями Госдепартамента и Пентагона 3 февраля о якобы ведущейся Россией подготовке операции против Украины под «чужим флагом». Это свойственно США. Международное сообщество помнит, на основе каких подлогов американцы осуществляли военные интервенции по всему миру, включая всем известную пробирку К.Пауэлла».

Доказательств не покажем, но виноваты все равно русские, уж поверьте на слово. Известный журналист Мэтт Ли буквально отчитал представителя Госдепа за такую логику.

Нед Прайс, официальный представитель Госдепа США: «Если русские не пойдут на это, это не означает, что они никогда этого не планировали».

Мэтт Ли, журналист «Ассошиэйтед Пресс»: «Но ведь тогда это недоказуемо! О боже, какие у вас доказательства, что русские это планируют? Я не спорю, может, и планируют, но вы выходите сюда и рассчитываете, что мы поверим в такое без малейшего доказательства?!»

Между тем сами американцы уже перебрасывают 2000 военных на базы в Польше и Германии и еще тысячу в Румынию. По словам нашего постпреда в ЕС, как раз вот это — настоящая провокация.

«Размещение нескольких тысяч военных – американских и других западных стран, с политической точки зрения — провокация, которая подталкивает “горячие головы” в Киеве, а их там немало, к тому, чтобы попытаться силой решить то, что они называют “Донбасской проблемой», — отмечает постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью CNN.

Однако далеко не все в НАТО в восторге от такого подхода. Киев жалуется на Берлин: Германия отказывается поставлять Украине оружие, и даже обещанные 5000 касок до сих пор не отправили. Не потому ли накануне немецкого посла в Вашингтоне вызывали в Конгресс.

«Где же европейские страны, где НАТО? Почему они не действуют решительнее, почему они не противостоят этой агрессии?!» — восклицает сенатор от Республиканской партии Роджер Маршалл.

Судя по протестам в Словакии, в ответ на подписание военного соглашения между Братиславой и Вашингтоном, далеко не все члены НАТО готовы бороться с несуществующей угрозой за американские интересы.

Читайте также: