Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2022, 10:00

Почему оказалась под ударом Камила Валиева: ответы тренера Этери Тутберидзе

Главная тема — ситуация с нашей фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпиаде, после того как Международное агентство по тестированию официально объявило, что допинг-проба 15-летней спортсменки, взятая еще полтора месяца назад, 25 декабря на чемпионате России в Петербурге, была положительной. 

И вот сама наставница Камилы, прославленный тренер Этери Тутберидзе, прокомментировала тему, которая сейчас волнует всех: «Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Очень много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированный план. Я очень надеюсь, что наши руководители нас не бросят, отстоят наши права и докажут нашу невиновность. Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решения относительно Камилы Валиевой. Мы боимся любых высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Я не знаю, кто, что решает. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует».

Сегодня в Пекине Камила вышла на тренировку. Невероятно талантливая, одаренная. Уже на этих Играх Валиева завоевала золото в командном турнире и доказала всему миру — выполнять сложнейшие элементы, четверные прыжки, так чисто и грациозно умеет только она. Церемония награждения победителей и призеров командного турнира, в котором Камила, как и всегда, показала феноменальный прокат, пока отложена. Выездная панель Спортивного арбитражного суда до 15 февраля (как раз когда стартуют соревнования одиночниц) должна рассмотреть дело. 

Информацию о декабрьской пробе по правилам передали в Российское антидопинговое агентство. Оно приняло решение о временном отстранении Валиевой. После этого представители фигуристки, поскольку Камиле всего 15 лет, запросили в соответствии с международным кодексом ускоренные слушание и оспорили в РУСАДА решение о временном отстранении. Затем апелляции в Спортивный арбитражный суд подали Международный Олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство. На данный момент Камила может тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Между тем эксперты сходятся во мнении: кардиопротектор триметазидин не влияет на спортивные результаты. Тем не менее он находится в списке запрещенных. 

Конечно, сейчас очень много вопросов и почему результат пробы объявили так поздно — спустя полтора месяца, сразу после нашего триумфа в командном турнире и перед личными состязаниями у девушек.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей