Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2022, 09:06

Мнимая российская агрессия, по мнению экспертов, может быть на руку Вашингтону в газовом вопросе

В Белом Доме уже заявили, что прорабатывают варианты, как стабилизировать европейский энергорынок, если обострится ситуация вокруг Украины. Выгода Штатов в таком случае очевидна: американский СПГ дороже нашего топлива. Но вот с тем, кому в конечном итоге достанутся дивиденды, все не так прозрачно.

Район в самом центре Манхэттена вокруг Пятой авеню называют “милей миллионеров”. Среди элитных бутиков и самых дорогих магазинов Нью-Йорка здесь расположены офисы престижных компаний. В этом небоскребе – штаб-квартира Pine Island Capital Partners. Контора эта зарабатывает на инвестициях в предприятия военно-промышленного комплекса и точно знает, чьи акции, а главное, когда пойдут вверх.

В разделе “О себе” компания и про связи в Вашингтоне, и про необычный доступ к информации упоминает. Еще бы! Не у каждого ведь партнеры-совладельцы — госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин. Последний, кстати, еще и в совете директоров зарабатывающей практически только на госзаказах военной корпорации “Рэйтеон” заседал.

Что характерно, при республиканской администрации министром обороны тоже был экс-топ-менеджер “Рэйтеон” Марк Эспер. Компания – один из крупнейших спонсоров Центра стратегических и международных исследований, а там трудился Энтони Блинкен, у которого было еще и свое консалтинговое агентство, лоббирующее оборонные контракты. С появлением в президентской команде Остина и Блинкена военная помощь США Украине выросла почти в два раза: в среднем, с 350 млн в год до 650 млн в прошлом году. А в этом Госдеп дает понять, что будет и того больше.

«Госсекретарь Блинкен поддерживал ввод войск в Афганистан, поддерживал ввод войск в Ирак, поддерживал военные операции США на Балканах, поддерживал операции США и НАТО в Ливии, поддерживал бомбардировки в Сирии. С таким подходом нами всегда будут управлять люди из военного лагеря», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Вот и сейчас вашингтонская Партия войны запускает круговорот миллионов долларов, которые транзитом через Украину американские власти раздают слившимся с госаппаратом компаниям.

«За все это платит Конгресс. Деньги американские перекладываются из кармана в карман. Оружие, которое поставляется на Украину, покупается за деньги, которые выделяет Конгресс на военную помощь Украине», — поясняет военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Нечто похожее происходит и на европейском газовом рынке, где раздутый западной прессой украинский кризис Штаты используют как повод заморозить «Северный поток — 2».

«Постоянно звучит рефреном эта фраза, что Россия – ненадежный поставщик, Россия хочет перекрыть кран, Россия завтра прекратит поставки, США спасут Европу и вот устраивается этот цирк, что США там якобы кого-то обзванивают, везде просят помочь европейцам», — рассказывает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Американский СПГ (сжиженный природный газ) торгуется на так называемом спотовом рынке коротких сделок, где цена в горячий сезон улетает в космос. Долгосрочные контракты “Газпрома” для европейского потребителя всегда дешевле, бывало, что и в десять раз, чем самое щедрое американское предложение. Этой зимой на фоне дефицита газа в Европе США почти в два раза нарастили поставки через Атлантику, став самым крупным экспортером СПГ в мире. Это топливо дорогое, менее экологичное, но зато продавец – за все хорошее.

«Я всегда считал, что источники энергии не должны использоваться как оружие или инструмент сдерживания. Все страны должны иметь доступные и надежные источники энергии», — заявил старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Амос Хохштейн – один из главных переговорщиков Госдепа по энергетике – бывший топ-менеджер газодобывающей компании Tellurian. Вместе с лоббистами из аналитического центра “Атлантический совет”, который спонсируют, в том числе, энергетические гиганты, вроде Chevron, он в обеих палатах Конгресса добился поддержки “Инициативы трех морей”. Это проект стран Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, по которому, среди прочего, в Старом Свете будет построена инфраструктура по транспортировке американского СПГ. Деньги на это Конгресс выделит через акт “О защите суверенитета Украины”. Украине, правда, от этого только хуже: ей придется покупать и без того дорогой газ дяди Сэма с наценкой у Варшавы – вот, кто точно выиграет.

«Польша хочет поставлять американский СПГ. И там становиться новой Германией, только на более дорогом газе. И все, кто в этом процессе участвует, заинтересованы в том, чтобы именно эта схема более дорогого газа победила», — объясняет руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Крупнейшие американские экспортеры под такое дело разворачивают новые производственные мощности в Техасе, Луизиане и Пенсильвании. И хоть все равно это не альтернатива нашему газу, Вашингтон уговаривает Брюссель раскошелиться ради “энергетической независимости от Москвы”, полагая, что чем больше жути нагонят на Украине, тем сговорчивее будут европейцы. Сами Штаты при этом регулярно увеличивают импорт российской нефти. Мифическое русское вторжение этому нисколько не мешает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей