Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2022, 21:35

В России идут испытания теста, который покажет, сформировался ли иммунитет после перенесенного COVID-19 или прививки

Необходимость повторной прививки уже скоро можно будет выяснить точно. В Петербурге близки к завершению испытания теста, который покажет, есть ли долговременный, клеточный, иммунитет у тех, кто или переболел или же вакцинировался ранее.

Никаких фамилий, им даже профессию называть нельзя. Первые 20 добровольцев согласились на себе испытать новый препарат. Он уже прошел доклинические испытания. Подтверждена безопасность, теперь задача – определить его эффективность.

«Мои близкие и родные люди болели, я находилась непосредственно с ними, поэтому мне очень интересно узнать, есть ли у меня клеточный иммунитет. Тесты на антитела я сдавала неоднократно, они все были отрицательные», — рассказала Алена.

Антитела, говорят разработчики теста, появляются лишь в результате перенесенной инфекции или после прививки. Но они не показатель качества иммунитета. Новый препарат как раз и позволит понять, есть ли у человека специальные, так называемые Т-клетки памяти. Они помнят информацию о коронавирусе и при повторном заражении ставят защитный барьер.

«Антитела рано или поздно мы уже не будем вылавливать. Если сформировался клеточный иммунитет, то специфический пул клеток поселился в организме человека на всю оставшуюся жизнь», — говорит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Инъекция внешне похожа на пробу Манту; ту, что всем делали в детстве. Результат известен через три дня. Именно тогда клетки памяти, если они есть, скапливаются в месте введения препарата. Директор центра испытаний на личном примере показывает, как это выглядит.

«Было в районе полутора-двух сантиметров. Это говорит о довольно сильном иммунитете. Если бы иммунитета не было, не было бы, собственно, папулы», — говорит директор ФБУ «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Сергей Горбанев.

Причем определить иммунитет можно будет к любым мутациям вируса. Подобный тест гораздо точнее, чем анализ на антитела. Достаточно одного раза, чтобы понять, вакцинироваться повторно или нет.

«Отрицательный тест при правильно выполненной манипуляции позволяет сказать, что у человека на данный момент не хватает клеток, необходимых для защиты организма. Соответственно, ему показана вакцинация в ближайшие сроки», — пояснил врач аллерголог-иммунолог МЦ НИИ Пастера Тихон Савин.

Препарат хранится в отдельном помещении, в холодильнике, при температуре не выше плюс восьми градусов. Вот они — пробирки с раствором, каждая из которых рассчитана на 10 человек. Аллерген коронавирусный рекомбинантный, то есть каждый флакон содержит специальный набор белков коронавируса. Этот гибрид в природе не существует, создан искусственно, поэтому заражение исключено, говорят разработчики.

Преимущество теста в его доступности. Для оценки результата не требуется специальное оборудование. На этапе исследований иммунологам важно понять, насколько точен препарат, какие побочные эффекты может вызвать. Поэтому за добровольцами круглосуточное наблюдение.

«В целом чувствую себя отлично, не изменилось мое состояние до и после. И да, нас предупредили, при возникновении каких-либо нежелательных реакций на любом этапе можем обратиться к врачам», — рассказала Екатерина.

На основе полученных в ходе исследования данных эксперты сделают заключение. Все фазы клинических испытаний должны завершить до конца апреля и передать результаты в российский Минздрав.

Читайте также: