Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2022, 21:44

Завтра в России стартует первый из трех дней голосования

Выборы разных уровней назначены в 82 из 85 регионах России. В 14 — прямые выборы губернаторов, в шести — депутатов заксобраний, а еще в областных и республиканских центрах и в муниципалитетах. В общей сложности почти 44 миллиона граждан распределят 32 тысячи депутатских мест.

Для подсчета голосов — отечественные технологии. Электронный ключ к системе разделяется на десять частей. Каждая флешка будет храниться в Центризбиркоме у всех на виду и с круглосуточной трансляцией в сеть, чтобы каждый мог убедиться в отсутствии манипуляций с кодом.

«Данные обо всех поданных голосах избирателей на дистанционное электронное голосование зашифровываются и записываются в зашифрованном виде в цепь блокчейн, без ключа расшифрования определить результаты голосования невозможно, после завершения голосования мы соберемся вновь все вместе, чтобы уже собрать этот ключ расшифрования обратно в единое целое и загрузить его в систему», — рассказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Проголосовать онлайн смогут в Москве, Калининградской, Псковской, Новгородской, Курской, Томской, Калужской и Ярославской областях. Что касается участков, то почти 24 тысячи оснащены видеокамерами. Плюс — наблюдатели и волонтеры будут на связи с общественными палатами. Отчеты о проверках будут доступны любому пользователю интернета.

Читайте также: