Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 сентября 2022, 21:04

Владимир Путин потребовал как можно быстрее исправить ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации

Частичная мобилизация — тема, которая без преувеличения волнует всю страну. И сегодня ей было посвящено совещание президента с постоянными участниками Совета безопасности России. Владимир Путин потребовал как можно быстрее исправить все допущенные ошибки и добиться, чтобы они не повторялись.

Вот что заявил Верховный главнокомандующий: «Вы знаете, что по предложению Министерства обороны и Генерального штаба с 21 сентября в стране проводится частичная мобилизация. Все поручения правительству, Министерству обороны, Генеральному штабу, главам регионов даны. Сформулированы и критерии, по которым проводится частичная мобилизация. Повторю: призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе. И прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. При этом призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку. Обращаю внимание: такое слаживание, обучение людей — требование, которое должно выполняться неукоснительно.

Вместе с тем в ходе мобилизационных мероприятий от граждан поступает много информации на эту тему об организации самого призыва, качества снабжения, бытовых условий и других вопросов. В ходе этой мобилизации возникает много вопросов. И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Ну, например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно. А если допущена ошибка, повторю, ее нужно исправить. Вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания.

Есть и случаи, когда, например, врачей, специалистов, высококлассных специалистов других профессий, причем, с многолетним опытом вместо службы там, где они действительно нужны и на что они готовы, востребованы, например, в госпиталях, зачисляют мотострелками. Ну, зачем? А добровольцев, которые сами, без повестки пришли в военкоматы — а таких много — заворачивают обратно. Они якобы не имеют нужных военно-учетных специальностей. И так далее. Находят и другие основания. Вот со всем этим без суеты, спокойно, но быстро, детально, основательно нужно разобраться.

По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней. Я прошу Генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал. В ряде субъектов Федерации созданы рабочие группы при военкоматах, целью которых является оказание гражданам необходимой помощи. И сегодня прошу доложить о принимаемых мерах. А всем должностным лицам обеспечить самое тесное взаимодействие с органами прокуратуры на всех уровнях».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей