Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2023, 15:02

Контроль за ценами на важные товары президент обсудил с главой ФАС Максимом Шаскольским

Вопрос, который волнует каждого. Контроль за ценами на важные товары — тема разговора на высшем уровне. Владимир Путин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. Речь не только о стоимости продуктов питания, еще: лекарства, нефтепродукты, стройматериалы, услуги сотовой связи.

Как сообщил Шаскольский, удалось добиться существенного снижения наценок на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях. К тому же дешевле примерно на треть стал целый ряд жизненно необходимых медикаментов. Благодаря принятым мерам пошли вниз цены и на некоторые стройматериалы. К тому же ведется работа, чтобы фермеры могли покупать удобрения по приемлемой стоимости.

В. Путин: «У Федеральной антимонопольной службы много задач, одна из них — это контроль за ценами. Сейчас это особенно важно. Правда, на данный момент все-таки мы в определенных рамках держим и инфляцию, она у нас снижается, имеет тенденцию к понижению. Тем не менее как идет эта работа?»

М. Шаскольский: «Нами проведена работа, и в результате наценки на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22% до 5,5%. Такое ответственное ценообразование поддержали и 79 региональных торговых сетей. Кроме того, проведена дополнительная работа и по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор, федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар также наценку не выше 5%».

В. Путин: «Хорошо. Какие вопросы Вы хотели бы еще обсудить? Прошу вас».

М. Шаскольский: «Есть перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов, по которым мы пересмотрели 14 тысяч цен, из которых семь тысяч снижены в среднем на 35%. Кроме того, по рынку строительных материалов мы установили, что рост цен был вызван не только рыночными условиями, но и определенными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу. Мы провели ряд расследований, возбудили дела и в отношении металлургов, в отношении производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Расследования продолжаются. Можно сказать, что в том числе и поэтому идет снижение цен на ряд строительных материалов».

В. Путин: «Хорошо. Это очень важно, имея в виду наши планы по жилищному строительству прежде всего».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей