Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2023, 12:08

Доходы от добычи полезных ископаемых в России оказались гораздо выше, чем планировалось

Речь об этом шла на встрече Михаила Мишустина с Евгением Петровым. Он возглавляет Федеральное агентство по недропользованию. У нашей страны, по его словам, одна из лучших ресурсных баз в мире, собственные технологии и уникальный опыт. Важно, чтобы сфера продолжала эффективно развиваться, несмотря на западные санкции.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Недружественные страны ограничили поставки сырья, в том числе и стратегического, которое так необходимо для производства, национального производства. И информация, связанная с месторождениями, вообще с базой данных и большими данными, которые позволяют нашим промышленникам находить, соответственно, необходимые товары, компоненты, ингредиенты и стратегическое сырье,  они позволили многим предприятиям при санкционном давлении сохранить рабочие места и вообще сохранить для себя рынок. Расскажите, пожалуйста, какие еще меры агентство принимает для наращивания добычи стратегически важных минеральных ресурсов по всей стране?».

Евгений Петров, руководитель федерального агентства по недропользованию: «Положительный тренд, который сегодня существует на рынке. Так как санкционное давление усилилось, очень многие процессы в отрасли ускорились. Сегодня компании-недропользователи стали закупать огромное количество российских технологий. И здесь надо отметить огромный всплеск малых инновационных компаний на рынке в России, у которых появляется понимание среднесрочного спроса на требуемые технологии, в том числе для высокого уровня передела. В среднем за прошедшие несколько месяцев мы видим всплеск на 40%».

Читайте также: