Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2023, 21:43

Матеуш Моравецкий: «Без поддержки таких стран, как Польша, Украина уже была бы одной большой развалиной»

И раз уж начали про Борреля и про его европейский цветущий «сад». Послушаем истинного «хищника» в этом «саду».

«Эта война — испытание на прочность для Запада. Мы стоим перед четким выбором: либо победа России и поражение Запада, либо ренессанс западной цивилизации. Польша первой встала на сторону Украины и первой показала, что это не просто война с Украиной, а война за будущее Европы и всего свободного мира... Без поддержки таких стран, как Польша, Украина уже была бы одной большой развалиной», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Это не скрывает фантазий польский премьер Матеуш Моравецкий. Украина без Польши — большая развалина? Немного географии. Жешув — город на востоке Польши, откуда натовское оружие переправляется Киеву. Дальше Жешува — земли, бывшие польскими до Второй мировой войны, а ныне украинские. На этих и остальных территориях Украины Верховная рада еще той весной уравняла поляков в правах с местными жителями. И что же, сделал польский сейм для украинских беженцев ответный шаг? Падающего толкни —  вот что держит в голове Моравецкий, рассуждая о поддержке соседей с Зеленским во главе. 

Открыто о планах срубить чуть Украины не так давно говорил экс-глава МИД Польши Сикорский (бывшему проще), подкрепив донесения об этих же амбициях от нашей Службы внешней разведки. И о качестве порядка в Европе, будь его наведение доверено полякам. Лозунг «Польша от моря до моря» (от Балтики до Черного) выдвигали в Варшаве не раз, и на протяжении не одного столетия. Что вышло — оставим это экспертам, тем более поводы у них будут. Этой осенью в Польше выборы в парламент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей