Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 февраля 2023, 21:26

Москва прокомментировала выводы журналистского расследования о взрывах на газопроводах «Северные потоки»

«Флайтрадар». В базе интернет-трекера авиаперелетов нашлась запись маршрута воздушного разведчика «Посейдон» Соединенных Штатов. 26 сентября, вскоре после взрывов на газопроводах «Северный поток», переделанный для Пентагона пассажирский лайнер прибыл в тот самый квадрат над Балтийским морем. Сделал круг и пропал с радаров. Так бывает, например, когда на борту выключают транспондер — устройство опознания и слежения за курсом, скоростью и высотой. Но совсем спрятать концы в воду не вышло. 

Установлено: «Посейдон» прилетел со стороны Атлантики, прошел над Данией, дозаправился над Польшей, а в районе терактов был всего через час после них. В такие совпадения не верится. С «Посейдона» должны были наблюдать за последствиями диверсии глобального уровня и за наличием, а скорее, отсутствием свидетелей.

О том, что «потоки» заминировали водолазы США, взорвали норвежцы, Байден обо всем знал, а координировал его помощник по нацбезопасности, заявил в среду Сеймур Херш — американский журналист-расследователь мирового масштаба. Белый дом отверг причастность сразу. Сегодня об отсутствии подтверждений заявила Германия. Но Запад не дает доказательств. И чем дольше их нет, тем больше будет деталей в пользу картины Херша.

«Очевидно, все приведенные факты должны стать предметом международного расследования. И вместе с тем не приходится рассчитывать на неангажированную позицию норвежских властей и готовность к конструктивному сотрудничеству в этом вопросе. У нас есть и на это доказательства. Мы неоднократно предлагали властям Дании и Швеции свою помощь в расследовании терактов. Однако на запросы Генеральной прокуратуры в адрес соответствующих ведомств этих стран получены отказы. Совершенно очевидно, что их власти не заинтересованы в установлении истинных виновников произошедшего. И, судя по всему, они заинтересованы в обратном — в сокрытии данных, фактов и свидетельств», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

США и Евросоюз с первых дней заявили— только у России был мотив и возможность взорвать газопроводы. Хотя вроде нам бы зачем. Дания, Швеция и Германия начали совместное расследование, упомянутое Марией Захаровой. Но оно развалилось на отдельные по этим странам. Само по себе интересно. И Херш своими материалами только добавил резонанса, который достиг, в частности, Китая. И там сказали жестко.

«Мы обратили внимание на соответствующую публикацию. Подрыв «Северного потока», который является важной международной инфраструктурой, оказывает серьезное негативное влияние на мировые энергетические рынки и экологическую среду. Если расследование Херша подтвердится, то поведение США нельзя считать приемлемым, они должны быть привлечены к ответственности. Американская сторона должна отчитаться перед мировым сообществом», — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Читайте также: