Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2023, 18:09

В секторе Газа с новой силой вспыхнули ожесточенные бои между силами ЦАХАЛ и ХАМАС

К странам, которые отозвали своих послов из Тель-Авива, сегодня присоединился Бахрейн. Накануне так же поступили Иордания, Чили и Колумбия. А Бахрейн еще и объявил о приостановке всех экономических связей с Израилем, осудив его действия в секторе Газа.

Там сегодня с новой силой вспыхнули ожесточенные бои между силами ЦАХАЛ и ХАМАС. Боевое крыло группировки сообщило об ударах по израильским танкам и бронетехнике. «Исламский джихад» — о ракетной атаке по скоплению войск. 

Армия Израиля днем начала масштабную операцию по уничтожению подземных тоннелей ХАМАС. Взорваны больше сотни объектов. Войска также ведут наступление на Газу, продолжая бомбить мирные кварталы. 

Атаке сегодня подверглась больница «Аль-Кудс», где укрываются тысячи палестинцев. Ранен ребенок. Телеканал «Аль-Джазира» передает, что снаряды рвались также в окрестностях школы, есть жертвы. И новые обстрелы в районе, где расположен лагерь беженцев, по которому Израиль накануне дважды ударил ракетами. Там почти двести погибших.

Общее количество палестинцев, убитых в секторе Газа с начала эскалации, превысило девять тысяч человек. Раненых уже более 32 тысяч. Поступившую в регион медицинскую помощь Красный Крест назвал «каплей в море»: лекарств нужно в 10 раз больше.

И вот как оценивает обстановку наш МИД.


 

Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ

Обстановка там продолжает развиваться по крайней негативному сценарию. На фоне эскалации боевых действий растут масштабы гуманитарного бедствия. Когда вы слышите фразу «гуманитарное бедствие в зоне палестино-израильского конфликта», - не на день и не на месяц, оно только разворачивается, и если не будут предприняты кардинальные шаги по деэскалации ситуации, оно будет иметь последствия на годы и десятилетия.

Продолжаем активно работать с израильскими, египетскими, палестинскими властями. Ежедневно, по несколько раз в сутки проводим контакты с послами Египта и Израиля в Москве, а также профильными международными организациями в целях скорейшего начала эвакуационных мероприятий. 

Около часа назад состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с египетским коллегой. Глава нашего МИД подчеркнул необходимость скорейшей эвакуации россиян из сектора Газа при содействии Каира. Сейчас возможности выехать из палестинского анклава ожидают порядка тысячи наших соотечественников. Главы МИД в беседе подтвердили общую позицию о немедленном прекращения огня в регионе и налаживании устойчивого гуманитарного доступа в Газу. 

Читайте также: