Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2023, 15:00

Глава МЧС Александр Куренков доложил президенту об эвакуации граждан России из сектора Газа

Эвакуацию граждан России из сектора Газа и доставку в анклав гуманитарной помощи Владимир Путин обсудил с правительством. На совещании президент отметил: ситуация в регионе давно уже вышла за грань критической, важно помочь людям. 

По словам главы государства, 900 человек обратились с просьбой вывезти их из сектора, из них более 600 — граждане нашей страны. Эвакуацией занимается МЧС совместно с МИД и другими ведомствами.

— В. Путин: Как идет работа по эвакуации россиян из сектора Газа и доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. Там ситуация давно уже вышла за грань критической?

— А.Куренков: В аэропорту Домодедово развернут межведомственный оперативный штаб. Организовано обеспечение пребывающих граждан предметами первой необходимости – теплой одеждой, водой и горячим питанием. В этой работе нам активно помогает правительство Московской области и волонтерские организации. Люди получают информационную поддержку и помощь в оформлении утраченных документов на протяжении всего маршрута эвакуации, с ними работают врачи и психологи.

Уважаемый Владимир Владимирович, по данным МИД России, за помощью в эвакуацию обратились 909 человек, среди которых 639 граждан России и 271 палестинец – родственники наших граждан. Заявок на эвакуацию граждан других государств авиации МЧС России не поступало.

Одновременно с эвакуацией населения авиация МЧС России осуществляет доставку грузов гуманитарной помощи населению сектора газа. Всего десятью рейсами в город Эль-Ариш доставлено более 245 тонн грузов, как выпущенных с комбинатов Росрезерва, так и собранных субъектами Российской Федерации. На 23 ноября запланирован очередной рейс гуманитарной помощью общим весом 28 тонн.

—В. Путин: Это очень важная гуманитарная благородная миссия. Нужно помочь людям, которые страдают от происходящих событий. И мы видим, что там происходит, поэтому это наша святая обязанность – помочь тем более нашим гражданам.

Также на совещании Владимир Путин затронул тему формирования единой системы ПВО стран ОДКБ. По словам президента, накануне этот вопрос он обсуждал в ходе переговоров с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном.

— В.Путин: Мы уже поставили в Таджикистан два дивизиона наших систем ПВО С-300. Это восемь пусковых установок. В целом мы готовы к работе, готовы к продолжению и завершению этой работы по ОДКБ в целом. Но, напоминаю, правительство должно выпустить до конца года соответствующее распоряжение. Министр с утра докладывал, как идет работа. Это технический вопрос, но прошу его не упустить из виду и довести до конца.

Читайте также: