Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 15:00

Владимир Путин встретился с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным

320 миллиардов рублей не утекли в теневой сектор. Об этом Владимиру Путину доложил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Ведомство также называют финансовой разведкой. И не зря. Одна из задач — не допустить появления пирамид. Расследуют почти 400 уголовных дел, наложен арест на два миллиарда рублей. 

И еще одна важная тема. В этом году зафиксирован двукратных рост незаконных операций с криптовалютой. Исправить ситуацию должна новая система, которая позволяет анализировать транзакции, находить подозрительные сделки, определять продавцов и покупателей. И вот детали, о которых сообщил Юрий Чиханчин.

— Сегодня можно сказать, что финансовые институты, финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90 процентов. С десятью процентами мы продолжаем работать. И вот этот созданный механизм позволил только в этом году не допустить в теневой оборот порядка 320 миллиардов. Это благодаря совместным действиям с Центральным банком и тому, что они создали вместе с нами механизм «Знай своего клиента». Ликвидировано 10 теневых площадок на сегодняшний день с оборотом 28 миллиардов и возбуждено – или работа ведется – где-то порядка полутора тысяч уголовных дел совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом. Взыскано уже в бюджет 11 миллиардов. Ведется работа по пресечению мошенничества на финансовых рынках – это в первую очередь псевдоброкеры, финансовые пирамиды. Несколько слов хотелось бы сказать о нашей работе, связанной с бюджетом. Спасибо вам, вы в свое время поддержали так называемое казначейское банковское сопровождение. Это дает возможность нам на мониторинге держать где-то более полутора миллионов различных контрактов.

— На сумму?

— Сумма – порядка 6,5 триллионов рублей, то, что мы отслеживаем. В результате пресечены незаконные торговые процедуры с ФАС почти на 30 миллиардов, сохранено бюджетных средств тоже на 30 миллиардов и возбуждено уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом только по бюджету около тысячи дел. И возмещено уже в бюджет порядка 190 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей