Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 18:08

Итоги работы Росфинмониторинга Владимир Путин обсудил с главой ведомства Юрием Чиханчиным

Итоги работы финансовой разведки — именно так порой называют Росфинмониторинг — сегодня Владимир Путин обсуждал с главой ведомства Юрием Чиханчиным. В задачи его подчиненных входит борьба с отмыванием незаконных доходов, отслеживание денежных операций. Так, Росфинмониторинг совместно с Центробанком предотвратили вывод в теневой сектор 320 миллиардов рублей. Ликвидировано 10 незаконных площадок с многомиллиардным оборотом. Расследуются сотни уголовных дел, а благодаря работе Росфинмониторинга госдарство сохранило огромные деньги.

Результаты работы Федеральной службы по финмониторингу — в докладе президенту.

Юрий Чиханчин: «Совместно с правоохранительными органами удалось пресечь 14 финансовых пирамид, возбуждено 380 уголовных дел, наложен арест на два миллиарда. И еще один механизм хорошо стал работать. Я в прошлый раз докладывал, что были попытки вовлечения судов».

Владимир Путин: «И через суды неправомерное взыскание денег?»

Юрий Чиханчин: «Да, фиктивные документы представляют. Сегодня отработана методология с судами, и они в этом году уже не пустили в теневой оборот 94 миллиарда».

Мониторить необходимо и рынок криптовалюты, где проходят операции, связанные с наркотиками, мошенничеством и коррупцией. Расследования по таким делам стали возможны благодаря заработавшей системе «Прозрачного блокчейна».

Расходы бюджетных средств Федеральная служба по финмониторингу контролирует через казначейское банковское сопровождение.

Юрий Чиханчин: «Это дает возможность нам на мониторинге держать где-то более полутора миллионов различных контрактов на сумму порядка 6,5 триллиона рублей. Пресечены незаконные торговые процедуры с ФАС почти на 30 миллиардов, сохранено бюджетных средств тоже на 30 миллиардов и возбуждено уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом только по бюджету — около тысячи дел. И возмещено уже в бюджет порядка 190 миллиардов рублей».

Благодаря надзору за исполнением проектов по Гособоронзаказу, 6,5 миллиардов рублей были сохранены в бюджете.

Юрий Чиханчин: «Но самое главное — мы вышли на сокращение просроченной дебиторской задолженности».

Владимир Путин: «Перед Минобороны?»

Юрий Чиханчин: «Да. Совместно с Минобороны, Генпрокуратурой, ФСБ. В презентации динамика показана. С 2020 года в три раза сократилась, только в этом году 43 контракта больших закрыто, в общей сложности на 50 миллиардов рублей».

Президентский указ относительно обязательной продажи иностранной валюты российскими экспортерами реализуется Росфинмониторингом вместе с правительством.

Юрий Чиханчин: «Настраиваем антиотмывочную систему на механизм мониторинга за валютной выручкой. Определены все банки. Мы провели большую работу».

Владимир Путин: «Количество банков увеличилось сейчас?»

Юрий Чиханчин: «Да, около 300 банков на сегодняшний день».

Финансовые разведки из семи стран тесно сотрудничают с российскими коллегами. Несмотря на то, что приостановлена деятельность нашей страны в FATF — это межправительственная организация, которая занимается вопросами противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма — попытки изолировать Россию в этом направлении успеха не имеют.

Юрий Чиханчин: «Наши оппоненты задают вопросы, что наша система антиотмывочная неэффективна, и они здесь глубоко заблуждаются. В 2022 году у нас были проблемы, когда были наложены санкции на российские банки, и часть клиентов перешла в банки мелкие, региональные. Была проведена большая работа совместно с Центробанком, и сегодня можно сказать, что финансовые организации в стране довольно законопослушны, где-то около 90% законопослушны. С 10% мы продолжаем работать. Созданный механизм позволил только в этом году не допустить в теневой оборот порядка 320 миллиардов. Это благодаря совместным действиям с Центробанком, и тому, что они создали вместе с нами механизм «Знай своего клиента».

10 теневых площадок с оборотом 28 миллиардов рублей ликвидировано, совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом возбуждено или находится в разработке порядка полутора тысяч уголовных дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей