Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2024, 18:02

Владимир Путин посетил два завода в Челябинске и пообщался с сотрудниками предприятий

Российская промышленность работает стабильно и уверенно развивается. Несмотря на внешнее давление, удалось наладить новые каналы поставок сырья и выстроить связи с заинтересованными партнерами. Об этом заявил сегодня Владимир Путин во время большого разговора о развитии промышленности.

Президент провел совещание в Челябинске, где находится с рабочей поездкой. Глава государства отметил: многие отечественные компании успешно заменили импортную продукцию, освоили собственную линейку комплектующих.

В. Путин: «Задача государства — расширить пространство возможностей для отечественной промышленности, чтобы во всех регионах России модернизировались и открывались новые производства и современные хорошо оплачиваемые рабочие места открывались. Мы обязательно продолжим расширять, донастраивать механизмы поддержки промышленности вместе с бизнесом, научным сообществом. С нашими предприятиями, трудовыми коллективами будем решать конкретные задачи по укреплению технологического суверенитета страны, расширению внутреннего производства выпуска промышленной продукции. Безусловно, все выпускать на собственной площадке, на собственной территории невозможно, да и не нужно, но тем не менее. И поэтому в том числе мы намерены расширять международный индустриальный и технологический альянс, выстраивать кооперационные цепочки с теми коллегами из ЕврАзЭС, из стран БРИКС, да и вообще откуда угодно в мире, с другими государствами и объединениями, которые готовы к совместной работе».

А перед этим Владимир Путин посетил два крупных промышленных предприятия Челябинска. Президент побывал на территории индустриального парка «Станкомаш», где провел встречу со студентами и работниками. А еще осмотрел «Завод роботов», созданный на базе Челябинского кузнечно-прессового завода, это одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли.

Механическая рука может поднять 120 килограммов — это промышленный робот, названный в честь города Златоуст. Его хотели собирать совместно с немецкой компанией, но она ушла с российского рынка, и на Урале сами наладили производство. Это Челябинский кузнечно-прессовый завод, открытый еще в годы Великой Отечественной, сейчас здесь выпускают детали для вагонов и локомотивов, тяжелых двигателей, тракторов и комбайнов. И планируют делать 1000 промышленных роботов в год.

- «Условия труда нормальные. Планировку сделали, поставили станки, начали работать».

А это же индустриальный парк «Станкомаш», где производят агрегаты для трубопроводов, атомных электростанций, судостроения. Производили здесь и металлоконструкции для «СКА Арены» в Петербурге. В цеху предприятия — большой разговор с рабочими уральских предприятий и студентами местных вузов. Западные ограничения подстегнули развитие отрасли и ускорили образовательные программы.

Владимир Путин: «Если бы не ограничения, не было бы и такого количества заказов. Не приобрели бы компетенции, которые приобрели и масштабируют. Направлений много, фронт работ колоссальный». С учетом новых вызовов нужны и новые подходу к обучению.

- «Уже запустили программу профессионалитета. К 2028 году миллион человек должны подготовить по новым новейшим и традиционным направлениям. Сближение потребностей производства с вузами — в этом залог успеха, чтобы техникумы, лицеи в тесном контакте работали».

Отдельно главу государства спросили про развитие робототехники.

Владимир Путин: «Мировые лидеры — Южная Корея, на 10 000 — 1000 роботов, а у нас есть над чем работать. У нас есть программа — производство средств производства. Но рассчитывали, что, продавая нефть и газ, будем покупать на эти деньги за бугром. Оказалось, есть возможность производить все самим».

Для этого кадры нужно готовить со школьной скамьи. В советское время, например, была учебно-производственная практика, когда старшеклассники приходили на разные предприятия.

Владимир Путин: «Во всех школах начинается работа по ранней профориентации школьников, с 6 по 11 класс».

Помогают в этом и передовые инженерные школы — одна из таких называется «Сердце Урала», специализируется на двигателях для спецтехники. Ее студент Иван Барышев попросил президента продлить проект до 2030 года.

Владимир Путин: «50 перспективных школ. 160 инновационных предприятий участвует. Будет больше 250 производств. 60 млрд — объем софинансирования. Прогнозировать рынок труда на ближайшие годы, чтобы не абы как штамповать людей с корочкой, которые не знают, где трудоустроиться. Точно будем поддерживать и программу продлим».

Студент Миасского машиностроительного колледжа попросил Путина поддержать развитие малых промышленных городов.

- «Миасс отстает по инфраструктуре от Челябинска. Можно ли выделить поддержку на развитие таких перспективных городов? Хочется не только работать, но и жить в этих городах».

Владимир Путин: «160 тысяч, Тагил — 300 тысяч. Миасс заслуживает не меньшего внимания. Есть программы развития малых и средних городов. Мы будем эту программу тиражировать, и Миасс должен в нее попасть».

У жителей должна быть и возможность заниматься спортом — об этом попросила студентка юрфака Амина Ахмадуллина, а по совместительству и первая российская чемпионка мира по шахбоксу. Необычный спорт, где нужно держать удар на ринге и на шахматной доске.

Владимир Путин: «Шахбокс? Те навыки и психологические особенности в ходе единоборств и в жизни помогают добиваться успехов. Бойцовские качества нужны. 25 кампусов — там как раз все должно быть совмещено. И не только для студентов, но и окружающие могли пользоваться преимуществами в кампусах».

О гармоничном развитии будущих специалистов спросила инженер-конструктор Валерия Бобровская. Мать 5-летней дочки интересует, какие специальности будут востребованы через 10 или 20 лет?

Владимир Путин: «На слуху у всех искусственный интеллект, генетика, масса других направлений. Нужно, на мой взгляд, выявить способности детей, склонности, помочь ребенку сориентироваться в бесконечном пространстве и потоке информации. Непростая работа».

Президента попросили дать напутствие и нынешним выпускникам.

Владимир Путин: «Найти для себя дело, которым бы вы занимались с любовью. В семье — личная жизнь, воспитание детей, забота о родителях — фундамент нашей культуры и моральных, нравственных ценностей. Уважение к стране, истории — в совокупности даст положительный результат для страны и каждого».

Но нынешние вызовы, как уже не раз было в истории нашей страны, вновь сплотили страну и включили, как подчеркнул глава государства, спящие механизмы, помогающие преодолеть любые трудности.

Читайте также: