Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2024, 18:26

В Мюнхене началась конференция по безопасности, которую уже назвали провальной

В Германии сегодня стартовала Мюнхенская конференция по безопасности. Шестидесятая по счету и четвертая, в которой не участвует Россия. В преддверии был опубликован доклад форума, который в этом году носит название «Lose-Lose?» Это выражение на английском, обозначающее ситуацию, когда в проигрыше все. Эксперты еще до начала конференции окрестили ее провальной.

Договор о гарантиях безопасности Украины, который сегодня подписывали Шольц с Зеленским в Берлине, вероятно, должен отвлечь от тяжелой ситуации, в которой находятся ВСУ. Нет, немцы воевать за киевский режим не собираются. Речь в очередной раз скорее о моральной и финансовой поддержке.

- «Сегодня мы формируем очередной пакет помощи Украине на сумму около 1.1 млрд евро». Германия экономит на бюджетных расходах, но деньги Киеву выделяет регулярно. При этом в Берлине, как и в других европейских столицах, стараются не замечать, что ВСУ бьют по гражданским объектам.

Вот как в Мюнхене обстрел Белгорода комментировал постоянный докладчик по Украине в Европарламенте Галер. «Россия агрессор в этой войне. Украина имеет право... — Убивать гражданских? — Украина имеет право атаковать российские военные объекты. — Торговый центр? — Каждый день Россия является агрессором и убивает гражданских».

Непробиваемый. Еще раз. Удар нанесла Украина. По гражданским объектам. Убила мирных жителей.

- «Возможно, это сопутствующий ущерб. Но Украина это не специально. Это все каждодневная российская агрессия».

Однако и на информационном фронте союзники Киева испытывает проблемы. Жители стран так называемой большой семерки, кроме японцев и британцев, решительно отказываются считать Россию главной угрозой безопасности.

- «В Германии реальная обеспокоенность в отношении мигрантов. Немного схожая ситуация в США. Внутренние проблемы играют большую роль». То, что этот тренд попытаются развернуть, инструментализируя сообщение о смерти Навального, было очевидно. Перед началом Мюнхенской конференции успели высказаться Шольц, Блинкен, Столтенберг. Говорили об ответственности России. О режиме. Генсек НАТО, впрочем, хотя бы предложил дождаться установления фактов.

Ну а что же переговоры о завершении конфликта на Украине, они возможны?

- «Реалистичный сценарий. Я вообще не вижу в данный момент реалистичного мирного решения до президентских выборов в США».

Вашингтон все еще пытается потушить фитиль на бомбе, который запалил Дональд Трамп, заявив, что Америка не собирается защищать союзников, не оплачивающих свои счета.

О растущем недоверии к США в Европе свидетельствует целый вал алармистских комментариев экспертов в СМИ. Вот французам, немцам и полякам предлагают выйти на американского президента и до вероятной смены власти в Вашингтоне купить у Соединенных Штатов одну тысячу ядерных боеголовок. Ранее подобные идеи в публичном поле вряд ли можно было себе представить.

- «Путин держит нас за слабаков» — жалуется председатель Мюнхенской конференции Хойсген. Но все эти процессы распада Путин описал здесь же, в Мюнхене, еще в 2007 году.

Владимир Путин: «Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном, именно в современном, мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».

После провала с поставкой миллиона снарядов Украине, горящих «Леопардов» и роста российской экономики вопреки всем санкциям вопрос о нехватке ресурсов у Запада для сохранения своего положения в меняющемся мире становится все более актуальным. Но тактика не меняется.

Владимир Путин: «Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение».

И это тоже было сказано в 2007 году. Еще до кровавого переворота в Киеве, сожжения людей в Одессе, использовании Киевом армии против мирных жителей в Донецке и Луганске. Всего того, что в итоге и привело к началу СВО. К открытию Мюнхенской конференции по безопасности традиционно публикуется доклад. Его название отражает существующие тенденции в мире. В этом году это «Lose-Lose?» — ситуация, в которой проигрывают все. Мюнхенская конференция по безопасности отмечает шестидесятилетний юбилей. Однако атмосфера на ней явно не праздничная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей