Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2024, 18:20

В центре внимания правительства будущее новых нацпроектов, объявленных Владимиром Путиным

Технологии сбережения здоровья граждан, эволюция всех видов транспорта, робототехника, повышение качества жизни миллионов людей — вот лишь некоторые цели новых нацпроектов, о запуске которых президент говорил во время послания Федеральному собранию.

Как идет работа, обсуждали сегодня на стратегической сессии правительства. По словам Михаила Мишустина, цели по-настоящему прорывные и от их реализации зависит суверенитет нашей страны в целом ряде чувствительных областей.

Цели национальных проектов, установленные президентом на 2023 год, по словам премьера Мишустина, практически достигнуты.

Михаил Мишустин: «Они близки, скажу сразу, к 100%, и похожая картина сложилась в части государственных программ и стратегических инициатив. Благодаря чему планы по продвижению к национальным целям, которые определены президентом на конец прошлого года, были выполнены. Реализовано большое число значимых мер для развития нашего общества, которые позволили поддержать экономику и оперативно адаптировать ее к новым вызовам. Продолжить движение вперед, вопреки давлению извне, что хорошо видно по динамике роста валового внутреннего продукта».

Мишустин напомнил, что ВВП по итогам прошлого года увеличился на 3,6%. Тренд сохраняется и в этом году. Январский рост ВВП уже 4,6%. Есть направления, где темпы в начале этого года исчисляются и двузначными цифрами.

Михаил Мишустин: «В этом году действующие национальные проекты завершаются, но задачи, конечно, которые стоят перед нами, требуют продолжения поддержки государством, динамики практически во всех отраслях и во всех сферах».

По словам премьера Мишустина, проекты успешно реализуются благодаря созданной в России системе управления и отслеживания результатов. С ее помощью в режиме реального времени контролируется свыше трех тысяч показателей работы.

Максим Решетников: «Важно использовать тот действительно позитивный опыт, который накоплен при реализации этих национальных проектов, поскольку система управления отлажена, выстроены все системы мониторинга и координации взаимодействия, потому что национальные проекты — это не только отдельные министерства, это все федеральные министерства, это регионы, это отрасли, бизнес».

Премьер не сомневается, что эта отработанная система поможет добиться успеха и в достижении новых целей в целом ряде чувствительных областей. Их в недавнем президентском Послании Федеральному собранию обозначил глава государства. И достичь их планируется до 2030 года.

Михаил Мишустин: «Все они направлены на дальнейшее развитие страны, на повышение качества жизни граждан и усиление экономического потенциала нашей страны. Уже со следующего года нужно запустить новые национальные проекты технологического суверенитета и национальный проект «Кадры». Они должны быть нацелены на решение вопросов, в части — технологии сбережения здоровья граждан, эволюции всех видов транспорта, робототехники, станкостроения, космических, атомных и энерготехнологий».

Важно продолжить благоустройство городов и поселков, развивать меры в области демографии, по поддержке материнства и детства. Продолжать модернизацию образования и здравоохранения. И делать все для повышения качества жизни наших граждан.

Михаил Мишустин: «На это в том числе будут направлены сразу три национальных проекта: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России». Чтобы в итоге появились тысячи новых современных школ, садов, спортивных сооружений, прошли реновацию многих объектов культуры и высшего образования, чтобы была проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства и обновление общественного транспорта».

Масштабные задачи предусматривают выделение серьезных ресурсов. А значит, нужно разработать четкие понятные меры контроля за средствами, чтобы они расходовались максимально эффективно. Мишустин призвал министров и экспертов тщательно и оперативно проработать все дальнейшие шаги.

Читайте также: