Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2024, 18:17

Премьер Словакии Роберт Фицо пришел в себя, с ним поговорил президент Петер Пеллегрини

Последние новости о состоянии Роберта Фицо. Пару часов назад его посетил избранный президент Словакии Петер Пеллегрини, им удалось поговорить, но недолго. По его словам, состояние премьер-министра очень тяжелое, каждое слово дается с трудом. Единственная версия причин покушения, которая рассматривается сейчас, это политические мотивы. Ситуация в стране крайне напряженная. Как отметил глава МВД, Словакия медленно движется к гражданской войне. Другой вопрос, кому это выгодно? И кто подливает масла в огонь.

Журналисты со вчерашнего дня дежурят у больницы, где находится Роберт Фицо. У одного из лечебных корпусов установлена импровизированная трибуна. Накануне Фицо была сделана операция. Она длилась 5 часов. Ранее словацкие СМИ сообщали о том, что Фицо сутки пробудет в медикаментозном сне. Однако избранный президент Словакии Петер Пеллегрини сегодня навестил премьера и смог коротко переговорить.

Что известно о стрелявшем в Фицо? Юрай Цинтула — не только писатель-любитель, но и политический неудачник и идейный борец за демократию. Видео 2016 года. Тогда Цинтула основал движение против насилия. Подал петицию о регистрации. Ее подписали 8 человек. Как дальше проходила его радикализация, не ясно. Но словацкая телекомпания публикует кадры. На них Цинтула — на антиправительственной акции протеста еще в апреле. Под флагами ЕС звучат лозунги в поддержку Украины.

После публикации этих кадров появившиеся было спекуляции о неких связях нападавшего с пророссийскими организациями выглядят по меньшей мере неуместно. Ведь совершенно ясно, какая страна являлась для него идейным вдохновителем. Украина. Впрочем, судорожные поиски некоего русского следа вряд ли способны удивить. Советский след в свое время пытались найти и в убийстве Кеннеди.

Матуш Шутай-Эшток: «Остановка военной помощи Украине, вмешательство в работу общественно-правового телевидения, отставка председателя судебного совета — это те причины, которые назвал подозреваемый, почему он не согласен с правительством, и почему он решил действовать таким образом и совершить покушение на председателя правительства, с которым он не согласен».

За то, что словацкий премьер осмеливался в нынешней «демократической» Европе выступать за скорейшее прекращение огня на Украине, критиковал антироссийские санкции, против него была развернута настоящая травля. Вице-спикер парламента Блага сравнил ее с охотой на зверя. В произошедшем он обвинил так называемые либеральные силы.

Любош Блага: «Вы — либеральные СМИ, либеральные партии — ответственны за это. Вы распространяли ненависть к Фицо. Из-за вашей ненависти он сейчас борется в больнице за свою жизнь».

Неужели это и есть тот самый цветущий европейский сад Жозепа Борреля? Сам Фицо месяц назад сделал пророческое заявление.

Роберт Фицо: «На улицах политиков оскорбляют, и я просто жду, когда это разочарование перерастет в убийство».

Словацкий новостной портал Pravda сообщает, что премьера ждет еще одна операция. Юраю Цинтуле сегодня было предъявлено обвинение. За покушение на убийство главы правительства мужчине грозит от 25 лет заключения до пожизненного, что, учитывая его преклонный возраст, фактически одно и то же.

По сообщению TV Markiza, Цинтула гордится тем, что сделал. Пистолетом он владел легально в течение последних тридцати лет. Представители оппозиционных сил отрицают любую связь с нападавшим. Все больше вопросов у экспертов возникает к охране. Почему нападавшему удалось совершить целых 5 выстрелов?

Олег Криницын: «Почему не было защиты для Роберта Фицо? Почему сами охранники, личная охрана, были без бронежилетов? В этом случае они могли бы закрыть грудью политика. Однако они все в какой-то суете двигались хаотично. То есть, не были отработаны какие-то алгоритмы взаимодействия».

Бывший глава полиции Словакии также отметил растерянность охраны Фицо. Сегодня стало известно, что меры безопасности будут усилены в Финляндии. В Сербии задержан мужчина, угрожавший президенту страны Александру Вучичу.

В то время, когда главы западных стран и правительств публиковали заявления с осуждением попытки убийства Фицо, западные СМИ продолжали кампанию негатива в адрес тяжело раненого премьера. В эфире британского информационного канала Sky News прозвучало даже что-то вроде: «А чего вы хотели? Он же выступал против военной помощи Киеву».

Передовицы французских газет. Главная новость — беспорядки в Новой Каледонии. Информация о покушении на Роберта Фицо на первой полосе если и присутствует, то в весьма скромном объеме.

Немецкое издание Spiegel опубликовало статью о покушении с таким заголовком: «Как Фицо отравил климат в своей стране». Позже заголовок был изменен, но в тексте сохранилась попытка спекуляции на теме вины самой жертвы.

Полиция Словакия предупредила об ответственности за одобрение в соцсетях покушения на Фицо. Накануне покушения в европейской версии издания Politico вышла статья о резкой критике в Совете Европы словацкой версии закона об иноагентах, позволяющей маркировать некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа. Соответствующие поправки в законодательство, как отмечает издание, готовятся ко второму чтению. На фоне бурных событий в Грузии накаленная обстановка в Словакии стала заметна лишь после покушения на Роберта Фицо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей