Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2011, 14:05

«Народная экономика» разбиралась, какая бытовая техника поможет экономить деньги

Закодированная выгода или о чем расскажут латинские буквы на этикетках бытовой техники? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Молчание, может, и золото, но не в случае с пенсионными накоплениями. По итогам прошлого года так называемые молчуны - те, кто не выбрал управляющего для своих средств, заработали меньше остальных. Доходность тут 7,62% , то есть инфляцию (а цены выросли на 8,8) обогнать не удалось. По так называемому консервативному портфелю, в котором исключительно ценные бумаги государства и который также в госуправлении, доходность выше - 8,17%. Но чтобы выбрать этот портфель в Пенсионный фонд нужно написать заявление. Что касается частных управляющих компаний, пока отчитались 42 из 55. Их средняя доходность около 15%.

Каждому кредиту свой паспорт. А в нём стоимость займа, страховки, график платежей, расходы в случае просрочки - в общем, все самое важное из кредитного договора. Такой документ, пишет "Российская газета", предлагают ввести банкиры, чтобы их клиентам было проще сориентироваться в предлагаемых условиях. И уже есть предварительная договоренность с Минфином внести эту идею в проект закона о потребительском кредитовании, который может быть принят уже в первом полугодии.

Пока ещё можно класс "Б", но в будущем году только "А". В Минэкономразвития хотят обязать все бюджетные организации, равно как и органы местной власти, покупать для госнужд исключительно энергоэффективные товары. Расходы, как полагают эксперты, вырастут, но незначительно. А учитывая, что государство - самый крупный потребитель, нововведение подтолкнет отечественных производителей к инвестициям в сберегающие технологии. Иначе они будут просто проигрывать тендеры своим западным коллегам.

Ну а чем больше в магазинах суперсовременной техники, тем выгоднее и рядовым покупателям. Потому что упадет цена за счет конкуренции. Пока же многие чаще считают сегодня потраченные рубли, чем сэкономленные завтра киловатты. Да и подсказку о классе того или иного прибора не так просто найти.

Пока всё еще ненаглядно. В магазинах такие наклейки можно увидеть далеко не на каждом холодильнике или кондиционере. Приходится листать техпаспорт, или звать продавца-консультанта, чтобы тот открыл электронную базу данных и объяснил, какой класс энергосбережения у того или иного прибора.

Шкала из семи латинских букв: от A до G, где техника класса A расходует меньше всего энергии, а G – наоборот, самая энергозатратная. Есть также дополнительные наиболее экономичные подклассы A+ и А++. Последний, впрочем, в наших магазинах встречается не так часто.

"Между энергоэффективностью А и С в потреблении энергии разница в 3 раза, - поясняет директор магазина бытовой техники Альберт Карданов. - Если мы уже будем говорить об А+, что является самым большим хитом на сегодняшний день, разница доходит до 4 раз, то есть потребление энергии будет в 4 раза меньше нежели у класса С".

Разница в классах - понятие, которое сложно выразить в рублях или киловаттах. Нормативы потребления энергии у каждого вида бытовой техники свои. Как и свои привычки у покупателей. Самый приблизительный расчет показывает, что холодильники А+ в среднем в год потребляют 200-300 киловатт, холодильники В - 300-400.

"Например, стоимость киловатт в час 3 рубля. Предположительно. И мы получаем, что энергоэффективный холодильник в год потребит 600-900 рублей, вы потратите на его энергоснабжение, а неэнергоэффективный - 900-1200", - говорит пресс-секретарь ООО "Мосэнергосбыт" Константин Верюжский.

Если разница цен на холодильники составляла 1000 рублей, вложение окупит себя через 2-3 года. Хотя энергосберегающая - не значит обязательно дорогая техника.

Например, стиральная машина класса энергопотребления А, класса отжима B, цена 13 тысяч рублей. А практически идентичный вариант с той только разницей, что класс отжима уже С, стоит на 3 тысячи рублей дешевле. Это говорит о том, что найти себе по карману энергосберегающую технику на самом деле не так уж и сложно. Энергопотребление вовсе не ключевой фактор влияющий на ценообразование. В то же время учитывать его при покупке - один из лучших способов экономить потом, при эксплуатации.

Информация об экономклассе должна быть не только на упаковке, но и в технической документации. За достоверность отвечает фирма-производитель.

Пока нововведение коснулось только таких видов бытовой техники как стиральные и посудомоечные машины, холодильники, кондиционеры и лампы. В 2012 году маркировать в обязательном порядке будут кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей. А также мониторы, принтеры, компьютеры и ноутбуки.

Впрочем, чересчур уж фанатично к приобретению энергоэкономной техники относиться не стоит. Есть приборы, которые включены в розетку круглые сутки, а есть работающие по 15 минут в день. Например, фен, способный принести выгоду только через десятилетия - если, конечно, доживет. Ещё одно правило: даже техника А++ при неправильной эксплуатации может стать очень энергозатратной. Так что, если у вас холодильник стоит рядом с батареей и ест слишком много энергии, задумайтесь не о его замене, а о перепланировке кухни.

Компенсацию и девичью фамилию требуют четыре японки, подавшие иск в один из судов Токио. Они пытаются изменить закон столетней давности, по которому, у вступивших в брак должна быть одна фамилия. По традиции это фамилия мужа, что женщины считают дискриминацией. И оценивают свой моральный ущерб после посещения загса в 6 миллионов йен - в рублях это примерно 2 миллиона. На стороне женщин правозащитные организации. А эксперты не исключают даже национального референдума, поскольку сторонников и противников фамильных традиций примерно поровну. Кстати, все возмутительницы спокойствия замужем. А одна даже отпраздновала золотую свадьбу.

Доллар отыграл 3 копейки. Новый ориентир 29 рублей 29 копеек. А евро снова в минусе. 39 рублей 47 копеек - официальный курс.

Читайте также: