Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2009, 14:07

На Ставрополье придумали, как перевоспитать «трудных подростков»

В России на учете в милиции состоят почти триста тысяч подростков. Эксперты считают, что подростки, стоящие на учете в милиции - самая сложная категория ребят, ведь они находятся на волосок от беды. То, как сложится их жизнь, зависит от окружающих: подтолкнут их в криминальную жизнь или протянут руку помощи.

Жители одного из поселков на Ставрополье своих трудных подростков не бросили. Они придумали весьма оригинальный способ, как их перевоспитать: понадобились всего лишь нитки, иголки и обрезки ткани.

Репортаж Ольги Кирий.

С тех пор, как в Доме культуры поселка Передовой бывшая учительница биологии и труда решила организовать кружок мягкой игрушки, на сельских улицах воцарилась тишина, дискотеки опустели. Молодежные сборища всегда были головной болью местных участковых, родителей и учителей. И вдруг все успокоились. Оказалось, что деревенские хулиганы вместе с девчонками... шьют игрушки.

Зинаида Стрибулева, руководитель кружка "Иголочка-волшебница": "Они здесь бегали, они нам мешали, дверь откроют-закроют. Мальчишки вроде такие шалуны сельские - зашли. Я говорю, ребята, а может, вы тоже игрушку шить будете? Приходите, у нас есть выкройки.

Это несложно. Мы поможем. Пришли эти ребята, И такая у нас была тишина".

Процесс пошел. У мальчишек получалось так аккуратно, что учительница труда диву давалась.

Лена Крюкова, ученица кружка "Иголочка-волшебница": "Стыдно сказать для девочки, я даже не умела вставить нитку в иголку".

Они стесняются брать иголку в руки перед камерой - все же, не мужское это занятие. В перерывах между шитьем предпочитают поиграть в фойе в теннис. Однако сам процесс шитья мальчишечьими руками сделал свое дело. С учета их сняли.

Татьяна Маслова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №6 поселка Передовой: "Плохая дисциплина была, пропускали уроки, разбивали стекла. Классный руководитель с ними не справлялась. А теперь на занятия стали ходить, сократилось число двоек у них. Мягкие игрушки, наверное, развивали в них человечность какую-то. Сделать пушистого котенка или лошадку".

Две игрушки сшиты по одной выкройке, и детали одни и те же. Если посмотреть внимательнее - бычки совсем разные. Один получился веселый и забавный, другой - задумчивый. Такие же характеры и настроения у тех, кто их шил.

Веселый бычок - дело рук Андрея. Он не стесняется работать иголкой в присутствии оператора. Среди "прекрасной половины" поселка чувствует себя вполне комфортно.

Однажды в магазине увидел мишку, но не было денег, чтоб купить, и решил сшить сам. А еще он жалуется, что родители заставляют помогать по хозяйству. Этот кружок - повод подольше заниматься тем, что нравится.

Андрей Гень, ученик кружка "Иголочка-волшебница": "Я живу почти на конце Передового. Девочки ходят, и я с ними увязался. Пришел, интересно шить. Знаете, как папа заставляет? Я говорю: на кружок, и уехал. Например, зерно привезут - разгружай с тележки".

А еще дети говорят, что эти занятия снимают агрессию, успокаивают. Наташа Драгальцева рассказывает, что раньше была колючей и жесткой. Когда было плохое настроение - пекла дома печенье. Теперь печенье печет ее мама.

Наташа Драгальцева, ученица кружка "Иголочка-волшебница": "Сейчас дома тоже что-нибудь шью, кошелечек для телефона. Если на продажу игрушку шью, думаю о тех людях, которым эту игрушку продам. Если увижу, что бабушка старенькая, то подарю…"

Иногда они устраивают в деревне ярмарки. Игрушки ручной работы чаще всего дарят детям или продают односельчанам за копейки. Зинаида Григорьевна это только приветствует - нельзя все в жизни мерить выгодой.

Они частенько забегают в местный магазинчик, берут, а потом возвращают заводские игрушки, чтоб сделать похожие или даже еще лучше. Продавцы такую конкуренцию только приветствуют. И дают в придачу бусы, тесемки кусочки ткани и другие безделушки - материалы для новых поделок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей