Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Чай по-калмыцки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.05.2016

В Калмыкии без чая не обходится ни один прием пищи. Смесь чая и трав утоляет и жажду, и голод. Рецепт придумали еще степные кочевники, чтобы быстро восстанавливать силы. Вкус калмыцкого чая зависит от правильной заварки. Это особый купаж степных трав и чайных листьев.

В основе калмыцкого чая китайский кимынь, который выращивают на плантациях в Адыгее. Это самые северные чайные плантации в мире. Для калмыцкого чая подходят только верхние листочки — флеши. Конский щавель используют вместе со стеблем. Он придает напитку яркий аромат. Затем чайные листья сушат, их них и заваривают калмыцкий чай.

Традиционно чай заваривают женщины. Как только заварка закипит, добавляют молоко, сливочное масло, мускатный орех или лавровый лист и обязательно соль. Затем все тщательно перемешивают, дают настояться 10 минут и подают на стол. Чайный стол сервируется особый. Подают борцоки — калмыцкие лепешки, бериги — калмыцкие пельмени, дутур — горячее блюдо из субпродуктов. Никаких тортиков, печений и… чашек. Пьют калмыцкий чай из пиал.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал