Хурма поспела! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2021
Хурму в этом году в Геленджике еле дождались – созревает на пару недель позже. Николай Ламбрианиди начал снимать свой урожай. Срезает даже зеленоватые плоды – хурма «яблочного» сорта дойдет до кондиции во время хранения.
Есть способ ускорить созревание. Надо герметично закрыть вместе с хурмой пару плодов кислицы – дикого яблока. За через три-четыре дня любой фрукт дозреет!
Есть у хурмы недостаток: стоит повредить кожуру, плод быстро испортится. Зоя Ламбрианиди такие фрукты быстро перерабатывает в кашицу – просто пропускает поврежденную хурму через блендер и убирает в морозилку. Замороженная хурма хранится год. Целебные свойства все остаются!
Часть плодов можно засушить. Для этого важно, чтобы хурму сорвали вместе с небольшим черенком. И есть за что подвешивать на сушку, и соки остаются внутри фрукта.
Хурма – это природный источник бета-каротина. В одной – почти четверть дневной нормы для человека. Этот провитамин помогает поддерживать зрение. Железо в составе хорошо влияет на кроветворение и неплохо снижает холестерин. А еще в ней много йода – полезно для щитовидки. И это мы еще не вспоминали про витамины В и С. Их тоже достаточно!
Правда, врачи советуют не более одной хурмы в сутки: в ней очень много фруктозы и глюкозы. Кстати, в свежей хурме – всего 70 ккал на 100 граммов. А вот в сушеной – уже 270! Так что для худеющих это лакомство не подходит.
Анастасия Завидова