Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хурма поспела! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2021

Хурму в этом году в Геленджике еле дождались – созревает на пару недель позже. Николай Ламбрианиди начал снимать свой урожай. Срезает даже зеленоватые плоды – хурма «яблочного» сорта дойдет до кондиции во время хранения.

Есть способ ускорить созревание. Надо герметично закрыть вместе с хурмой пару плодов кислицы – дикого яблока. За через три-четыре дня любой фрукт дозреет!

Есть у хурмы недостаток: стоит повредить кожуру, плод быстро испортится. Зоя Ламбрианиди такие фрукты быстро перерабатывает в кашицу – просто пропускает поврежденную хурму через блендер и убирает в морозилку. Замороженная хурма хранится год. Целебные свойства все остаются!

Часть плодов можно засушить. Для этого важно, чтобы хурму сорвали вместе с небольшим черенком. И есть за что подвешивать на сушку, и соки остаются внутри фрукта.

Хурма – это природный источник бета-каротина. В одной – почти четверть дневной нормы для человека. Этот провитамин помогает поддерживать зрение. Железо в составе хорошо влияет на кроветворение и неплохо снижает холестерин. А еще в ней много йода – полезно для щитовидки. И это мы еще не вспоминали про витамины В и С. Их тоже достаточно!

Правда, врачи советуют не более одной хурмы в сутки: в ней очень много фруктозы и глюкозы. Кстати, в свежей хурме – всего 70 ккал на 100 граммов. А вот в сушеной – уже 270! Так что для худеющих это лакомство не подходит. 

Анастасия Завидова 

Тематические категории: