Сообщить о технической проблеме

Как Вас по матушке? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.01.2020

Мария Чернобровкина из Томска отказалась от отчества для своей дочери, дала ей матчество и… прославилась на всю страну. В свидетельстве о рождении записано — Чернобровкина Елизавета Марьевна.

Что сказал отец ребенка? Ничего. Он же отказался от них. Вот женщина и вычеркнула его не только из жизни, но и из документов. Правда, чтобы вписать туда свое имя, Марии пришлось постараться...

По закону, отчество присваивается только по имени отца. Если женщина хочет дать ребенку матчество, вероятность отказа - 50 на 50. Ситуацию прокомментировал юрист Павел Гусятников.

Мама, оказавшаяся в такой ситуации, должна обладать сильным характером, чтобы добиться своего, уверена психолог Алевтина Каипова. Только 5-8% матерей-одиночек готовы на такой шаг. Но те, кто решается, ответственности и веры в себя не занимать.

Матроним или матчество, говорят филологи, явление не новое. Ему, как минимум, пятьсот лет. И причины, почему ребенку давали вместо отчества имя матери тоже практически не изменились, отметил доктор филологических наук Михаил Осадчий. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются